Новости
1

Глазьев: российские предприятия де-факто национализированы

Глазьев: российские предприятия де-факто национализированы

komitet2-5.km.duma.gov.ru

Российские предприятия находятся «в заложниках» у отечественной банковской системы и опосредованно уже «приватизированы» через госбанки, заявил советник президента Сергей Глазьев 17 марта на круглом столе в Госдуме, посвященном вопросам приватизации и национализации отечественных предприятий. Причиной тому, считает эксперт, являются высокие процентные ставки по кредитам, которые стали следствием денежной политики Центробанка.

- При высоких процентных ставках практически все предприятия в заложниках у государственного банковского сектора, - говорит советник президента и академик РАН.

По его словам, «захватили» российские предприятия именно государственные банки, поскольку частные инвесторы не заинтересованы в инвестициях в малорентабельный бизнес. В пример были приведены отрасли обрабатывающей промышленности и машиностроения. Государственные же банки, с точки зрения эксперта, плачевное состояние предприятий должно волновать меньше, поскольку они могут рассчитывать на помощь из бюджета.

- Тут в пору говорить о национализации. Это спонтанная национализация, вызванная тем, что политика дорогих денег привела к тому, что деньги концентрируются в государственных банках, которые имеют возможность привлекать бюджетные ассигнования и вливания кредитных эмиссий для поддержки своих балансов, при высоких процентных ставках, которые сегодня в четыре раза превышают нормы рентабельности. Практически все предприятия заложники государственного банковского сектора, - заявил Сергей Глазьев.

При обсуждении возможных выгод от обратного процесса – приватизации (реальной) государственных предприятий и компаний председатель комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов высказал мнение о том, что прибыль от сделок при продаже низкодоходных активов следует направлять на поддержку высокотехнологичных отраслей экономики.

- Мы полагаем целесообразным ... формировать за этот счет второе издание бюджета развития, который был бы направлен исключительно на инвестиции, модернизацию высокотехнологичных отраслей российской экономики, - говорит депутат.

Автор материала:
Павел Осипов - Глазьев: российские предприятия де-факто национализированы
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Виталий1
11:01 от 22.03.2016
Ай да Глазьев, ай да молодец! Вот такая "тонкая" подготовка общ. мнения к возможному появлению в любое время чего-то типа Госплана СССР! В самом деле, почему бы нет - под маркой исправления допущенных "проклятых 90-х".
Смотрите-ка, люди добрые:" политика дорогих денег привела к тому, что деньги концентрируются в государственных банках... Практически все предприятия заложники государственного банковского сектора". А кто же проводил эту "политику" столько лет, уважаемый товарищ Глазьев?
Новости BangaNet


Киномеханика