Новости

Голодающие шахтеры Гуково остались без угля

Голодающие шахтеры Гуково остались без угля

Фото: Александр Кляшторин/«Солидарность»

Официально начавшаяся 22 августа акция протеста в форме голодовки работников горнодобывающей компании «Кингкоул» продолжается. Об этом «Солидарности» сообщила Татьяна Авачева, одна из инициативной группы активистов - организаторов голодовки.

-  В голодовке сейчас продолжают принимать участие 200 человек, также продолжаются и пикеты. Пока результатов никаких нет. На прошлой неделе ездила инициативная группа в приемную президента в Южном федеральном округе в Ростов-на-Дону. Должен был принимать Сидорцов, вывеску сменили: принимает Кривошеенко Антон, а в итоге принимал совсем другой человек, которого нет в графике приема на второй квартал  - Решетиловский Иван. Два часа он нам советовал продолжать переписку с органами власти.

Татьяна Авачева сказала, что если шахтеры будут действовать, согласно рекомендациям представителя президента, то на это уйдет полгода. Между тем, голодающие жалуются, что накануне наступления холодов они могут еще и замерзнуть.

-  Сейчас нам уголь не привозят, люди мерзнут уже, социальная обстановка накаляется. У нас холодно в регионе. Люди остались на зиму без угля, обещал министр до 15 октября тысячу тонн. Из этой тысячи за четыре месяца только 100 тонн получили, - рассказала активистка.

7 сентября инициативная группа в очередной раз встречалась с министром промышленности и энергетики Ростовской области Михаилом Тихоновым, а также с конкурсными управляющими. Шахтеры предложили план: правительство гарантирует погашение всей задолженности по зарплате до 1 декабря, а голодающие прекращают акцию протеста. План этот, однако, пока не принят.

Татьяна Авачева рассказала, что перечислениям шахтерам идут, но мизерными суммами.

- Кому – 150 рублей, кому – 250, кому – 2000. И то это даже не зарплаты за апрель-май прошлого года, а это проценты за не выплаченную вовремя зарплату за февраль 2015 года. Нам пояснили, что так распределяет машина, - недоумевает представитель голодающих.

317 млн рублей - такова задолженность по зарплате перед шахтерами, работниками горнодобывающей компании «Кингкоул».

- Говорить о том, что мы погасим задолженность до 1 декабря, было бы неправильно и некорректно, - предупреждает Тихонов. - Требования сотрудников компании понятны, но законный способ выделить им требуемый объем средств пока не найден. Решение пытаемся найти не только мы как правительство области, но и специалисты федеральных ведомств: Роструда, Министерства финансов. На уровне главы региона Василия Голубева была достигнута договоренность о выделении региональной корпорацией «Развитие» 50 млн рублей на выплату задолженности по зарплате. Арбитражные управляющие совместно с профсоюзом составляют списки работников, претендующих на выплаты. Корпорация перечисляет деньги в соответствии с этими списками. На сегодня уже выплачено около 10 млн рублей, - сказал министр.

Подробно о ситуации в Гуково читайте в материалах «Солидарности» «Расстрельная статья» и «Голодающее Гуково».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика