Новости
1

Голодец: труд мигрантов - скрытое дотирование работодателей

Голодец: труд мигрантов - скрытое дотирование работодателей

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

Скрытым дотированием работодателей со стороны общества и государства назвала вице-премьер Ольга Голодец высокую долю использования труда гастарбайтеров на российском рынке. Соответствующее заявление, вице-премьер сделала в рамках пресс-конференции после подписания программы сотрудничества между Россией и Международной организацией труда на 2017-2020 годы.

- Это дополнительная социальная нагрузка на наш бюджет, потому что мигранты, конечно, пользуются, как правило, и нашими учреждениями и здравоохранения, и образования. Когда мы взвешиваем все плюсы и минусы, то получается, что та социальная нагрузка, которую в итоге мы получаем, она несоразмерна с тем вкладом в нашу экономику, - пояснила свою позицию вице-премьер. По ее мнению, использование труда мигрантов ведет к удешевлению труда и способствует вывозу капитала из России, потому что заработанные мигрантами деньги уходят на их родину.

Вице-премьер напомнила, что в России действует программа, в соответствии с которой в различных отраслях народного хозяйства имеются ограничения на наем трудовых мигрантов. При этом, если в отдельных отраслях допускается 10% и более иностранной рабочей силы, то в ряде других сфер цифры значительно выше. По словам Голодец, постепенное сокращение количества квот на трудовых мигрантов актуально особенно в тех регионах, где существуют проблемы на рынке труда.  

- Платить больше за качественную рабочую силу и механизировать процесс - это действительно увеличивает издержки, но мы к этому должны идти, потому что все равно это увеличивает в конечном счете и капитализацию предприятий, и это полная гарантия того, что предприятия инвестируют в Россию… и это долгосрочные, стратегические выводы, в том числе для российской экономики, - резюмировала Ольга Голодец.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Голодец: труд мигрантов - скрытое дотирование работодателей
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Виталий1
10:53 от 22.11.2016
Вот это дельное и честное заявление. Побольше бы и почаще бы подобных выводов от людей правительственного уровня, тем более женщин - это постепенно оказывало бы определенное влияние и на взращённых на нашей почве "суверенной демократии" феодалов, и на наших "паркетных шаркунов" "топилинско-шаргуновского" типа. Ей бы хоть ещё одну для придания уверенности и подпорки. А то за вторую "крупную" деятельницу (из СФ), с её потоком заявлений и предложений просто стыдно.
Новости BangaNet


Киномеханика