Новости

Голодец рассказала, как будут расти зарплаты врачей

Голодец рассказала, как будут расти зарплаты врачей

Фото: uznayvse.ru

Вице-премьер РФ Ольга Голодец на Всероссийском семинаре-совещании с представителями регионов по социальным вопросам 16 декабря сообщила, что заработная плата врачей будет повышаться поэтапно:  на 7,5% - с 1 января 2017 г., а с 1 октября 2017 г. должна достигнуть 180% от средней по региону, передает РИА «Новости».

- И 1 января 2018 года во всех регионах Российской Федерации по всем категориям указанным заработная плата должна быть на уровне указанной. Это не обсуждается. Это не дебатируется, — сказала Голодец.

Согласно «майским указам» Путина, в 2017 г. зарплата врачей должна составить 180% среднерегиональной, среднего и младшего медперсонала – 90 и 80% соответственно; а к 2018 г. – 200, 100 и 100%. Однако ФОМС не хватает средств на выполнение «майского указа».

Между тем, Министерство финансов предложило снизить темпы роста зарплат врачам. Комитет Госдумы по бюджету и налогам 5 декабря рекомендовал принять проект бюджета Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. Принятые поправки включают предложения по снижению темпов роста заработной платы работников сферы здравоохранения в регионах - с 10,6% до 5,4%, а также по сохранению в бюджете на 2019 норму взноса в 5,1%.

Заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Геннадий Щербаков отметил в комментарии «Солидарности», что таким образом отодвигается конечный срок реализации «дорожной карты» по повышению уровня зарплат работникам здравоохранения.

-  По согласованному правительством сценарию исполнение «дорожной карты»  по «майским указам» президента перенесено с 2017 года на 2018. В этой связи индикаторы будут растягиваться.  Когда в 2012 году принималась «дорожная карта», то там дали право регионам, исходя из финансовых возможностей, установить так называемые индикативные показатели роста заработной платы. Одни регионы при наличии финансовых возможностей сразу взяли высокие темпы, другие - нет. Потом начались экономические катаклизмы. И власть решила не форсировать исполнение указа ориентироваться на реальные экономические показатели 2015 года, - сказал Щербаков.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика