Новости

Общественная палата разберется с гонениями на активистов «Мосавтосантранса»

Общественная палата разберется с гонениями на активистов «Мосавтосантранса»

фото: Николай Федоров/"Солидарность"

Конфликт в МУП «Мосавтосантранс» дошел до Общественной палаты (ОП) – 22 сентября нарушения прав работников на автопредприятии столичной "Скорой помощи" стали темой круглого стола под председательством Георгия Федорова, зампреда комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан.

Напомним, кризис на предприятии разгорелся в конце 2014 года на фоне перехода с 40-часовой на 36-часовую рабочую неделю – из-за этого водители потеряли, по их подсчетам, до 11% оплаты по тарифу. Вскоре после того, как коллектив решил обратиться к работодателю с требованиями сохранить уровень зарплат, а часть работников приняла участие в митинге медиков против реформирования столичного здравоохранения, руководство начало давление как на саму профорганизацию, так и на активно настроенных водителей.

- Я сам прослушивал аудиозаписи бесед с руководством, - рассказал Георгий Федоров, - в которых руководители с матом и оскорблениями вынуждали людей увольняться. Говорили, что если работники будут продолжать борьбу за свои права, то будут лишаться премий; будут лишаться премий и другие сотрудники.

Как заявил на заседании водитель Дмитрий Телков, некоторые активисты в начале конфликта даже получали прямые угрозы – однако в полиции отказались на это реагировать, сославшись на отсутствие документального подтверждения этих фактов. Других, как, например, водителя Сергея Хрипливого, не только лишили премии, но и перевели на работу на другую подстанцию за несколько десятков километров.

Председатель профкома предприятия Александр Герасимов, поддержавший требования водителей, был вынужден покинуть свой пост. С лета председателем первичной профорганизации является Зоя Моисеева. Однако водители подвергают легитимность ее избрания большим сомнениям:

- Не было не то что профсоюзной конференции, но даже и объявления о профсоюзном собрании, - отмечает Сергей Хрипливый.

Вместе с тем, присутствовавший заместитель гендиректора автокомбината Андрей Подольский  сообщил, что в нарушениях и злоупотреблениях в отношении коллектива «надо разбираться», а «хамское поведение» руководителей по отношению к работникам «довольно странно».

Георгий Федоров пообещал направить запросы по поводу происходящего на автопредприятии в соответствующие инстанции; кроме того, он заявил, что деятельность рабочей группы по проблемам соблюдения прав водителей в «Мосавтосантрансе» будет продолжена.

Автор материала:
Александр Цветков - Общественная палата разберется с гонениями на активистов «Мосавтосантранса»
Александр Цветков
E-mail: cwietkow@yandex.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи