Новости

Горничные заявляют об эксплуатации в турсекторе Испании

Горничные заявляют об эксплуатации в турсекторе Испании

Фото: lanacion.com

Испания приняла в 2016 году более 68 миллионов туристов, в туристическом секторе страны работает около 100 000 горничных. В последние два года они стали все чаще оспаривать свои трудовые контракты в суде и рассказывать о царящей в секторе эксплуатации, пишет издание La Nacion.

Одним из лидеров движения за улучшение условий труда выступает Пепита Гарсия Лупианес, 40 лет проработавшая в отелях курортного городка Торремолинос. Она имеет бессрочный трудовой договор и зарабатывает 1 300 евро в месяц, что значительно больше среднего дохода горничных.

- Мне почти стыдно, когда я встречаю коллег, которые работают на подрядчиков и трудятся 8-10 часов в день, имея договор на 4-6 часов, - говорит Лупианес, представляющая свой коллектив в одном из крупнейших профсоюзов Испании «Рабочие комиссии» (CC.OO.). 

Профсоюз принял участие в акции протеста 15 декабря в Малаге против реформы Трудового кодекса 2012 года, которая привела к снижению заработной платы, а также упрощению процесса увольнения работников. Передача уборки на аутсорсинг в гостиничном секторе стала крайне распространенной практикой. Горничные, работающие на таких подрядчиков, не охвачены коллективным соглашением для обслуживающего персонала – они относятся к группе уборщиков, которые получают примерно на 40% меньше.

При подаче исковых заявлений в суд, как правило работницы отелей их выигрывают: из 58 коллективных соглашений,  оспоренных в суде с мая 2015 года, 46 были аннулированы. 

18 декабря в Мадриде профсоюзы провели массовую акцию протеста против политики Кабинета министров Мариано Рахоя. В ней приняли участие около 30 тысяч человек. На этой неделе аналогичные акции протеста прошли в 60 городах Испании. Организаторами акции под лозунгом  «Люди и их права превыше всего, защитите их!» стали два крупнейших профсоюзных объединения страны — «Всеобщий союз трудящихся» (UGT) и «Рабочие комиссии» (ССOO).  UGT и CCOO оказались недовольны результатами недавней встречи с премьером Испании Мариано Рахоем, в ходе которой он заявил, что правительство не отменит трудовые реформы, проведенные в последние годы.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика