Новости

Госдума одобрила законопроект о налогах для самозанятых

Госдума одобрила законопроект о налогах для самозанятых

Фото: russian.rt.com

Госдума РФ приняла в окончательном третьем чтении пакет законов о налогообложении самозанятых, сообщает информационное агентство ТАСС. Принятый закон предусматривает, что в четырех регионах РФ с 1 января 2019 года до конца 2028 года, самозанятые граждане будут уплачивать налог в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров и услуг физическим лицам, и 6% от продажи товаров и услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.  Также речь идёт о гражданах, работающих через интернет, в данном случае доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн рублей в год.

Такой налоговый режим для физических лиц и индивидуальных предпринимателей вводится в качестве эксперимента в Москве и Подмосковье, Калужской области и Татарстане.

Планируется, что регистрация физических лиц и индивидуальных предпринимателей будет проходить через мобильное приложение «Мой налог».  Так, при расчётах покупателю с использованием мобильного приложения выдается фискальный чек, данные которого автоматически передаются в налоговый орган. Кроме того, предусмотрено взаимодействие налогоплательщика с налоговым органом через оператора электронной площадки или кредитную организацию, отмечает Интерфакс.

Однако в законе прописан и ряд исключений. Так, не смогут воспользоваться экспериментальным налоговым режимом лица, которые осуществляют реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке. Не подпадают под закон граждане, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав и те, кто занимается добычей или реализацией полезных ископаемых. Также не смогут перейти  на новую систему налогообложения арбитражные управляющие, медиаторы, оценщики, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты.

Отметим, что самозанятые граждане, которых коснутся новые правила, освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в отношении доходов, полученных от профессиональной деятельности. Также они не уплачивают НДС, за исключением ситуации при ввозе товаров на территорию России. 

Напомним, ранее член президиума общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Юрий Савелов предложил установить нулевую ставку налога для самозанятых людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Автор материала:
Василина Мамонова - Госдума одобрила законопроект о налогах для самозанятых
Василина Мамонова
E-mail: mamonova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте