Новости

Госдума приняла закон о курортном сборе во втором чтении

Госдума приняла закон о курортном сборе во втором чтении

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/архив «Солидарности»

Парламентарии внесли изменения в законопроект о курортном сборе при принятии во втором чтении, сообщает «Бизнес-газета».

Сумму сбора в 2018 году сократили вдвое — до 50 рублей, именно такую сумму регионы посчитали наиболее приемлемой для массового туриста. При этом в документе теперь предусмотрен и возможный дифференцированный размер курортного сбора, который зависит от сезонности, длительности отдыха, вида курорта и других факторов.

Перенесен и срок начала эксперимента: сбор будут взимать с 1 мая 2018 года, а не с 1 января, как это предполагалось ранее. Закончится же эксперимент 31 декабря 2022 года.

В первый год введения курортного сбора не менее 70% от суммы сборов будут направлены в казну муниципалитетов, в которых они взимаются.

Во второй редакции также прописано, что несовершеннолетние не попадут под действие закона, а дополнительные категории льготников будут определены уже регионами.

Третье чтение законопроекта намечено на 19 июля.

10 июля в Госдуме прошли парламентские слушания по вопросу введения в регионах РФ курортного сбора, на которых выступил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. По его мнению, доходы от курортного сбора должны оставаться в местных бюджетах. 

Напомним, что на территориях Республики Крым, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев стартует эксперимент по развитию курортной инфраструктуры. По итогам пилотного проекта примут решение, будет ли подобный сбор введен на постоянной основе по всей России. Подробно о возможных последствиях введения налога читайте в материале «Солидарности» «Побег от курортного сбора».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика