Новости

Госсовет Башкирии предлагает законопроект по борьбе с «серыми» зарплатами

Госсовет Башкирии предлагает законопроект по борьбе с «серыми» зарплатами

Фото: smartnews.ru

Депутаты Госсовета (парламента) Башкортостана на пленарном заседании 22 сентября рассмотрели законопроект о внесении поправок в Трудовой кодекс РФ, направленных на борьбу с «серыми» зарплатами. Принято решение направить его на рассмотрение в Государственную Думу.

Поправки в 360 статью ТК РФ парламентарии разрабатывали совместно с Гострудинспекцией республики. Предлагается статью Трудового кодекса дополнить нормой, согласно которой можно будет проводить внеплановую проверку по заявлениям и сообщениям о случаях неоформления работодателями трудовых договоров, которые поступили в трудинспекцию от населения, органов власти, профсоюзов, средств массовой информации. Действующая редакция ТК РФ допускает реагирование госинспекторов труда только в случае, если факты нарушения трудового законодательства угрожают причинением вреда жизни и здоровью граждан.

В случае принятия изменений, любая информация будет поводом для рассмотрения, проверки и последующего реагирования курирующих этот вопрос органов.

- Наша задача – поднять на поверхность работодателей, которые находятся в «серой зоне», чтобы те делились доходами с налоговой системой, – прокомментировал инициативу председатель Госсобрания республики Константин Толкачев.

Между тем, в июле 2016 года президент России Владимир Путин поручил решить проблему теневой («гаражной») экономики в стране. По его информации, «серые» зарплаты в стране получают около 30 млн россиян. Как отмечают эксперты, на «гаражную экономику» может приходиться до 25% ВВП России.

Профсоюзы также заинтересованы в выводе как можно большего количества трудящихся из «серой» экономики.

- Мы давно предлагали правительству принять меры по легализации трудовых отношений, по сокращению «серой» занятости. На наш взгляд, главная мера вывода экономики из «тени» должна быть административная, с точки зрения заключения трудовых договоров, - считает секретарь ФНПР Олег Соколов.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика