Новости

Граждане России не одобряют экономию на социальной политике и здравоохранении

Граждане России не одобряют экономию на социальной политике и здравоохранении

Фото: biznes-zakon.ru

Отсутствие средств стимулирует министерство финансов к проведению давно назревших структурных реформ, которые позволят сокращать государственные расходы и более эффективно тратить бюджетные ресурсы. Такое заявление руководитель министерства финансов Анатолий Силуанов сделал в ходе сессии петербургского экономического форума «Особенности бюджета как инструмента экономической политики».  

- Денег много не бывает. Даже при высоких ценах на нефть, как ни странно, средств не хватало. Конечно, когда с нынешних позиций оцениваешь ситуацию предыдущих лет – все становится на свои места. Работать, конечно, сложнее, но когда денег мало – это стимулирует на преобразования. На проведение тех реформ, которые давно откладывались. Отсутствие больших денег подвигают нас на более эффективный подход к бюджетным тратам, - заявил Силуанов.

В ходе той же дискуссии генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров рассказал, на . чем граждане готовы разрешить правительству экономить, а на чем - категорически не рекомендуют.

- Люди хорошо понимают, что сейчас не до жиру и то, что об увеличении расходов государства речь сегодня не идет. На вопрос на что сокращать бюджетные траты, если это неизбежно – 49% россиян ответили, что на госуправление. Кроме того люди готовы экономить на жилищно-коммунальном хозяйстве  - 18%, а также культуре, кино и СМИ - 14%, - привел данные главный социолог России.

В тоже время, по результатам исследования, россияне категорически не готовы согласиться с сокращением расходов на здравоохранение 50%, социальную политику -  26%, науку и образование - 18%, а также оборону -  13%.

Мнение профсоюзов относительно того на что можно сокращать расходы, а на что нет – во многом совпадает с результатами опроса ВЦИОМ. Об этом «Солидарности» рассказала Елена Косаковская, заместитель руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата Федерации независимых профсоюзов России.

-  Профсоюзы по большей части солидарны с представленным в опросе коллективным мнением. В этот список, с нашей точки зрения, было бы правильно добавить зарплаты бюджетников, которую снижать нельзя, а необходимо индексировать. Но такого вопроса в предлагаемом гражданам списке могло попросту не быть. Если же говорить в целом о расходах государственного бюджета, то на наш взгляд, они в первую очередь должны быть направлены на развитие российской промышленности, в том числе, программу импортозамещения, как в агропромышленном комплексе, так и в других отраслях. На это необходимо пустить не 20 млрд. рублей, как предлагает правительство, а значительно более внушительную сумму. Вторая составляющая – это подъем платежеспособности населения. Для этого как раз необходимо повышать доходы людей всеми возможными способами, - отметила Косаковская.  

Автор материала:
Александр Кляшторин - Граждане России не одобряют экономию на социальной политике и здравоохранении
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика