Новости

Гражданские служащие Вооруженных сил Польши угрожают забастовкой

Гражданские служащие Вооруженных сил Польши угрожают забастовкой

Фото: gs24.pl

Все профессиональные союзы гражданского персонала Вооруженных сил Польши заявили о готовности провести забастовку в ответ на решение министра обороны Мариуша Блащчака поднять зарплаты сотрудников на 70 евро в месяц «грязными», сообщает Wiadomosci.onet.pl. В организациях подчеркнули, что упомянутая категория служащих является самой низкооплачиваемой в силовых структурах страны.

Независимый профсоюз «Солидарность» созвал президиум, который в экстренном порядке был преобразован в стачечный комитет. Протестующие обращают внимание на то, что в Министерстве обороны работает около 45 тыс. специалистов без погон, 80% которых получают от 400 до 525 евро в месяц, что является антирекордом.

– Нас пытаются убедить в том, что грядут позитивные изменения, что власти ведут конструктивный общественный диалог, но все это пустые слова, – возмущается председатель «Солидарности» работников Минобороны Зенон Ягелло. – Чиновников, которые не нашли денег для наших прибавок, я могу смело назвать неудачниками!

В январе и феврале профсоюзы гражданского персонала Вооруженных сил Польши провели с Министерством обороны четыре раунда переговоров, на которых потребовали поднять оклады своих сотрудников как минимум на 130 евро в месяц. В ведомстве ответили неопределенно, пообещав выплатить в середине года премии, если в фонде зарплаты останутся неосвоенные средства, а с 2020 года увеличить оклады на 120 евро.

Информация о прибавках в размере 70 евро в месяц вызвала негодование в «Солидарности», членами которой сегодня являются 13 700 человек, работающие в 321 подразделении главного силового ведомства страны.

О своем желании провести акцию протеста заявили еще в пяти организациях, действующих в рамках Межпрофсоюзной координационной комиссии Минобороны. Это профсоюз военнослужащих «Щит», профсоюз оборонного сектора, профсоюз полиграфистов, профобъединение «Милитария» и «Солидарность 80».
Автор материала:
Владимир Кирьянов - Гражданские служащие Вооруженных сил Польши угрожают забастовкой
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи