Новости

Грузинским горнякам нужна солидарная поддержка!

Грузинским горнякам нужна солидарная поддержка!

Фото с сайта http://www.radiotavisupleba.ge/

В феврале ведущая горнодобывающая компания Грузии RMG начала беспрецедентное давление на профсоюз, в результате чего из него вышла почти 1 тыс. человек. Такая реакция последовала после обращения профсоюза работников горно-металлургической и химической отраслей промышленности Грузии к руководству с требованием выполнить колдоговор. 
 
В прошлом году профсоюз проводил 40-дневную забастовку на предприятиях RMG Gold  и RMG Cooper, добившись подписания коллективного договора, который до сих пор не исполняется. 
 
Генеральный секретарь Industriall Юрки Райна отправил письма президенту Грузии и генеральному директору компании, призывая прекратить нарушение закона и выполнить положения колдоговора.
 
Просим вас поддержать коллег и направить письма протеста на имя генерального директора компании по адресам: SEganov@richmetalsgroup.com, info@richmetalsgroup.com.
 
Примерный текст письма:
 
Генеральному директору RMG Сергею Еганову
 
Уважаемый г-н Еганов,
 
Я обращаюсь к вам от имени [название вашего профсоюза], чтобы привлечь ваше внимание к фактам недопустимых нарушений прав профсоюзов на предприятиях RMG Gold и RMG Copper в Грузии. 
 
Мы знаем, что в течение февраля 2015 года на обоих предприятиях более 1000 работников были вынуждены выйти из профсоюза работников металлургической, горнодобывающей и химической промышленности Грузии в результате сильного давления и запугивания со стороны руководства предприятий. 
 
Очевидно, что уничтожение профсоюза началось после того, как профсоюз 3 февраля 2015 года напомнил руководству предприятий о неисполнении обязательств по соглашению, подписанному 23 марта 2014 года, после окончания 40-дневной забастовки. Именно после этого руководство развернуло масштабную кампанию против членов профсоюза на предприятиях RMG Gold и RMG Copper.
 
В течение нескольких дней представители работодателя посещали предприятия с заранее подготовленными бланками заявлений на выход из профсоюза и принуждали работников выйти из профсоюза под угрозой увольнения и создания проблем. Подобное давление является нарушением как законодательства Грузии, так и международного законодательства о правах человека и правах профсоюзов. Президент профсоюза работников металлургической, горнодобывающей и химической промышленности Грузии Тамаз Долаберидзе во время телефонных разговоров с  рядом высокопоставленных должностных лиц предприятий осудил действия работодателя и предупредил их об уголовной ответственности в соответствии с уголовным правом Грузии, однако давление на работников продолжилось.
 
В связи с этим [название вашего профсоюза] призывает руководство RMG Gold и RMG Copper прекратить действия, нарушающие права профсоюзов и права человека, и соблюдать законодательство Грузии и международное право. Руководство RMG Gold и RMG Copper должно отказаться от возмутительной антипрофсоюзной тактики и немедленно прекратить уничтожение профсоюза, а также выполнить свои обязательства в соответствии с соглашением, подписанным в марте 2014 года.
 
 
Автор материала:
Юлия Рыженкова - Грузинским горнякам нужна солидарная поддержка!
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика