Новости
2

Полиция препятствует выезду протестующих ростовских шахтеров на заседание Госдумы

Полиция препятствует выезду протестующих ростовских шахтеров на заседание Госдумы

Александр Кляшторин/"Солидарность"

Делегация из десяти человек от шахтеров компании «Кингкоул» вряд ли попадет завтра на пленарное заседание Госдумы. О таких планах ряда действующих и бывших работников угольных шахт, расположенных в районе города Гуково Ростовской области, «Солидарность» сообщала сегодня, 20 декабря. Как рассказал редакции член инициативной группы работников, бывший (на данный момент) шахтер Валерий Дьяконов, выезду группы активистов в Москву для выступления на завтрашнем пленарном заседании Госдумы препятствуют работники правоохранительных органов Ростовской области.

Активист сообщил корреспонденту «Солидарности», что расценивает шансы оказаться на завтрашнем заседании Госдумы как «близкие к нулю». По словам Валерия Дьяконова, после противодействия правоохранительных органов выезду из Ростовской области 150 активистов было принято решение составить для поездки инициативную группу числом в десять человек. Однако на момент разговора с редакцией активист сообщил, что все еще вынужден оставаться у себя дома в соседнем с Гуково городе Зверево:

- Полиция останавливает машины в городе, ищет меня, - говорит Валерий Дьяконов. – Сейчас вот ко мне привезли нашу инициативную группу – и тут же на хвосте полиция.

По словам активиста, один из его товарищей, который интересовался у сотрудника полиции причиной остановки, получил ответ, что причиной послужило действие антитеррористического плана «Анаконда».

По словам Дьяконова, о визите в Госдуму у группы обманутых шахтеров (невыплата зарплаты является уголовным преступлением) была договоренность с депутатами Валерием Рашкиным и Николаем Коломийцевым. На момент написания новости связаться ни с одним из них не удалось.

- Приглашение есть, мы вчера еще должны были с ними пообщаться, но вчера не получилось – менты обломали. Шансы [доехать до Москвы к заседанию Госдумы 21 декабря] близкие к нулю. Я уже отослал письмо президенту, что если что-то случится, нас попытаются остановить, высадить с машины, силу применить – то вся ответственность ложится на губернатора Ростовской области, который затеял эту байду всю. Он отвечает и за порядок в области, и за беспорядок. Я к нему обращался, чтобы прекратили вот этот террор. Фашистский террор идет уже: по квартирам, машины останавливают, людей обыскивают, объясняя это тем, что «идет антитеррористическая операция «Анаконда». Но почему она идет в шахтерских городах – никто не объясняет, - рассказал «Солидарности» Валерий Дьяконов. – Я сижу дома. Машину, которая ехала ко мне, отследили до самого подъезда. Сейчас человек поехал по своим делам – они опять на хвосте за ним. Выезд контролируется из города везде.

В пресс-службе ГУ МВД по Ростовской области не смогли оперативно ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о приведении в действие на территории региона 20 декабря антитеррористического плана «Анаконда», предложив перезвонить «через минуту». В 22:15 телефон дежурного сотрудника пресс-службы перестал отвечать на звонки.

Выезд в Москву примерно 150 обманутых рабочих планировался еще на 19 декабря, однако, по сообщению Валерия Дьяконова, место встречи протестующих было заблокировано полицией, а собственник автотранспорта в итоге отказался его предоставить.

«Нагнали в город полицейских и казачество, наверное, больше, чем жителей города, окружили людей, которые собрались ехать, и провожающих. В итоге перевозчик не подал автобусы. Люди простояли почти три часа и разъехались по домам. Сегодня состоялся пикет, собрались люди, выдвинули 10 кандидатов для поездки. Завтра на пленарном заседании будет обсуждаться наш вопрос в Госдуме. Наша инициативная группа включает представителей от разных предприятий», - говорил Дьяконов в комментарии «Солидарности».

Напомним, конфликт на гуковских шахтах начался еще в мае 2014 года, когда работодатель перестал выплачивать работникам зарплату. На данный момент сумма долга достигла 350 млн рублей. Пикеты в Гуково проходят ежедневно с 21 июня 2016 года, 22 августа горняки начали массовую голодовку, которая была приостановлена 27 сентября, когда начались выплаты. Выплатой части долга занималась «Ростовская корпорация развития», которая выдала горнякам 50 млн рублей, после 12-13 октября шахтеры больше не получили ни копейки.

Автор материала:
Павел Осипов - Полиция препятствует выезду протестующих ростовских шахтеров на заседание Госдумы
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Алексей Клейн
07:33 от 21.12.2016
Тот случай, когда делегацию шахтеров нужно сопроводить депутату Гос.Думы!
Виталий1
17:50 от 21.12.2016
Это тот случай, когда кроме того, на что обратил внимание Алексей Клейн, следует назвать еще много-много пунктов "чего было нужно", чтобы избежать дикой зарплатной ситуации в шахтерском моногороде, которая как лакмусовая бумага отражает глубину причин сегодняшних зарплатных долгов - существо отношения российского "дуэта" властей и работодателей к рабочему бесправному человеку. Именно этот "дуэт" дал задание т.н. полиции "не допустить голодных в предпраздничную Москву" (по уже известной схеме "укорота" краснодарских фермеров). Чего уж тут ждать от т.н. депутатов! Если бы власть "делала", а не декларировала, она бы да-авно законодательно и правоохранительно заставила работодателей и собственников платить людям заработанное.
Новости BangaNet


Киномеханика