Новости

3

Хирурга, спасшего раненую, обвинили в нарушении медицинских стандартов

Хирурга, спасшего раненую, обвинили в нарушении медицинских стандартов

Фото с сайта 100dorog.ru

Несколько дней назад мануальный терапевт из Боровичей (Новгородская область) Александр Клецко на своей даче в Фалалеево помог раненой женщине. Она упала на стекло и сильно распорола правое предплечье. Врач оценил рану как серьезную, ее нужно было срочно зашивать. Издание «Ваши новости» приводит такой диалог врача с соседями по даче:  

– Вызывайте скорую, – говорит Александр Клецко, – нужна операция. 
– Скорая в Боровичах, – отвечают ему, – ждать будем полтора-два часа. Обратно ехать придется на такси, а денег таких нет. 
– А больница в Мошенском? 
– В нашей больнице нет хирурга, не работает операционная, и скорой у нас в районе тоже давно уж нет. 

Таким образом, по оценке Клецко, женщине пришлось бы ждать операции от четырех до семи часов, поэтому он принял решение оперировать ее прямо на даче. Благо, у Клецко есть красный диплом хирурга, а ранее он был главным врачом Мошенской ЦРБ, поэтому прекрасно знает положение дел с медициной в этом районе.

«В итоге собрали инструменты по всей деревне: ножницы для обрезания ногтей, рыбацкий нож, иглы от швейной машинки, черные нитки на катушке, вместо иглодержателя – ржавые плоскогубцы. Все инструменты и рану обработали одеколоном «Саша». Пахло даже на улице... После того как зашили рану, доктор поставил два дренажа, вырезанные из целлофанового пакета с надписью «Магнит». Опять одеколон «Саша». Потом пять дней лечения собранными по всем соседям антибиотиками. Рана зажила без осложнений, швейные нитки вытащили, «магнитные» дренажи убрали», – рассказывает издание. 

– Сегодня 2019 год. Не осталось ни одной скорой и ни одного ФАПа. Врачей двое. Прогресс налицо, – резюмирует Александр Клецко.

Узнав об этой ситуации, министр здравоохранения Новгородской области Антонина Саволюк обвинила врача в нарушении стандартов оказания медицинской помощи. По ее словам, Минздрав провел проверку и выяснил, что по данному факту скорую помощь не вызывали. Если бы вызвали – медики прибыли бы на место незамедлительно, поскольку станция скорой помощи находит в селе Мошенское в 13,5 км от деревни Фалалеево, а в Мошенской ЦРБ работает хирург и имеется малая операционная, и за прошлый год мошенская скорая выполнила 1702 вызова.

В ответ Александр Клецко возмутился передергиванием фактов со стороны Саволюк. По его оценке, рана была настолько серьезная, что уровня оставшейся в Мошенском «малой операционной» и врача, без опыта хирургической работы, явно недостаточен, требовалась помощь квалифицированного травматолога (уровень Боровичской ЦРБ), а время доставки пациента на операционный стол (от 2-х часов) не укладывалось в хирургические критерии. К тому же назад пациентке пришлось бы как-то самой добираться до дома. Ранее соседу из этой же деревни после операции на желудке пришлось идти из Боровичей до дома пешком, и он прошел 40 км, пока дальше его не подвез знакомый.  

Кроме того, из этих 1702 вызовов в мошенской «операционной» не было произведено ни одной хоть сколько-нибудь серьезной хирургической операции.

- Ответьте мне, госпожа Саволюк, на простой вопрос: что, по-вашему, должен был делать врач, видя, как молодая женщина истекает кровью? Соблюдать федеральные стандарты? – задает Клецко вопрос министру. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Хирурга, спасшего раненую, обвинили в нарушении медицинских стандартов
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Сирко2мед
21:20 от 26.03.2019
Нормально. Как обычно.
У тётки болело горло. Гоняли по поликлиникам со всякой фигнёй. В Первоградке лор единственный определил рак гортани. Тётка вскоре померла. Муж пошёл гонять лекаришек, что все уроды, кроме одного. В итоге все уроды проскочили как в форточку, у них все бумажки были в порядке. А правильного доктора на месяц отстранили от операций. Провёл, падла, амбулаторный приём в стационаре! И бумажек, ессесно, не оформил.
Юлия Рыженкова
14:04 от 02.04.2019
Жесть какая((
Махнев Михаил
10:21 от 25.03.2019
Ну что тут скажешь, госпожа Саволюк уверена в своей правоте. А то, что женщина могла умереть, так все под богом ходим. И так у нас во всём.

Последние статьи