Top.Mail.Ru
Новости

Исаев: при формировании бюджета опасны популизм и либерально-технократический подход

Две крайности, которых необходимо избегать, принимая бюджетные решения, – это популизм и либерально-технократический подход - об этом вице-спикер Госдумы Андрей Исаев заявил 18 сентября, выступая в парламенте. По его словам, для эффективного формирования бюджета правительству необходимо проводить полноценные консультации со всеми социальными партнёрами.

Исаев напомнил, что 19 сентября исполняется 25 лет со дня создания крупнейшей общественной организации страны – Федерации независимых профсоюзов России. Как подчеркнул вице-спикер, стиль отношений между профсоюзами и государством за это время существенно изменился: в отличие от 90-х годов, сегодня ведутся серьезные и необходимые переговоры, которые обеспечивают продвижение страны по пути реформ с учетом интересов работников. По его мнению, сейчас особенно важно следовать принципам социального партнёрства, так как в ближайшие месяцы депутатам предстоит принять важнейшие решения, от которых зависит, как будет развиваться страна.

«В этой ситуации перед принятием решений приходится вновь говорить о том, что перед нами будут стоять две угрозы, две ловушки, Сцилла и Харибда. С одной стороны это популизм. Нас будут призывать пойти навстречу и дать средства всем, кто их просит. А просят их в условиях кризиса, в условиях тяжелой экономической ситуации все! И в этот момент мы не можем пойти по пути популизма. Мы не можем раздуть пожар инфляции, в котором сгорят и накопления стариков, и будущие квартиры для молодых, и оборотные средства предприятий. Но кроме популизма нам будет противостоять и другая угроза – это либерально-технократический подход, который за макроэкономическими показателями не видит живых людей, не видит их проблем», - приводит часть выступления Андрея Исаева официальный сайт политической партии «Единая Россия».  

В качестве примера вице-спикер напомнил депутатам о недавних предложениях представителей финансового блока правительства по сокращению социальных выплат, повышению пенсионного возраста и иных мерах жёсткой экономии. Фактически же, по мнению Исаева под предлогом принятия сбалансированного бюджета финансисты предлагают провести пакет абсолютно необоснованных и несвоевременных социальных реформ. Депутат подчеркнул, что как бы сложно ни было, парламент не должен принимать ни одного социально значимого решения без консультаций с соцпартнёрами.

«Мы будем объяснять, открыто говорить об имеющихся возможностях государства, и вместе, сообща, определять приоритеты социальной политики. Таким образом, Россия не только достойно пройдет через испытания, но и выйдет еще более сильной, показав пример – как это много раз бывало – всему миру», - заявил Андрей Исаев.

В конце своей речи вице-спикер поздравил сотни тысяч профсоюзных активистов по всей стране с четвертьвековым юбилеем крупнейшей профсоюзной организации России.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Исаев: при формировании бюджета опасны популизм и либерально-технократический подход
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2