Новости

Иван Мохначук: в Трудовом кодексе закреплена возможность рабства

Иван Мохначук: в Трудовом кодексе закреплена возможность рабства

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

Статья 142 Трудового кодекса является примером узаконенного в России рабства, заявил 29 апреля на пресс-конференции председатель Росуглепрофа Иван Мохначук. Тема пресс-конференции, прошедшей в «Парламентской газете», была обозначена как «Нужно ли менять трудовое законодательство?»

В статье 142 ТК РФ («Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику») содержится норма, согласно которой «в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы».

По мнению председателя Росуглепрофа, это можно трактовать таким образом, что две недели после задержки зарплаты работник обязан работать бесплатно. Кроме того, Иван Мохначук считает несправедливым запрет некоторым категориям работников (военным, госслужащим, пожарным, спасателям, работникам энергетики и коммунальных служб и другим) приостанавливать работу из-за задержки заработной платы.

- Хочешь не хочешь, он (работник – П.О.) 14 дней должен ходить на работу бесплатно! Денег на проезд нет – иди на работу, нет денег на жизнь семьи – выходи на работу... При этом некоторые вообще не могут себя защитить такой формой [протеста] как прекращение работы. И если эта статья позволяет работодателю в силу каких-то причин не платить заработную плату, безусловно, он ее не будет платить. Это беспроцентный кредит, который он взял у работника, - считает Мохначук.

С ним не согласен советник генерального директора ОАО «СУЭК» Максим Довгялло. Признав, что с точки зрения работника задержка заработной платы является ущемлением его прав, он напомнил о том, что у работодателя не всегда есть в наличии деньги на зарплаты либо возможность ими воспользоваться для этой цели в силу банкротства или замораживания счетов.

- Если бы не было того ограничения, которое накладывает Трудовой кодекс Российской Федерации на приостановку работ, лучше бы стало от этого предприятиям? Наверное, нет.  Это повлекло бы за собой массовое банкротство предприятий, - считает эксперт.

Тем временем, как напомнил в ходе пресс-конференции секретарь ФНПР Александр Шершуков, на данный момент общая задолженность по заработной плате в России составляет около 3 млрд рублей, на что, к примеру, в правительстве как будто вовсе не обращают внимания.

Автор материала:
Павел Осипов - Иван Мохначук: в Трудовом кодексе закреплена возможность рабства
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика