Новости

Ивановские профсоюзы требуют принципиального решения по мусорному полигону

Ивановские профсоюзы требуют принципиального решения по мусорному полигону

Фото: Александр Кляшторин/ "Солидарность"

Профсоюзы Ивановской области ждут от регионального правительства волевого политического решения об изменении места строительства межмуниципального полигона по переработке твердых бытовых отходов. С соответствующим требованием президиум областного профсоюзного объединения обратился во властные структуры 17 августа.

Как сообщается в документе, общественная экологическая экспертиза подтвердила недопустимость реализации проекта межмуниципального полигона ТБО Наволоки в Кинешемском районе Ивановской области. Так, заказчик проекта ООО «Чистое поле», по результатам исследования нарушил целый ряд требований экологической безопасности. К примеру, пожары на эксплуатируемых полигонах «Чистого поля» отравляют здоровье граждан, до сих пор не убраны 3,7 тыс. кубометров отходов, незаконно размещенных при строительстве первой очереди полигона и так далее.

Кроме того, гипотетическое открытие полигона усугубит проблемную социально-экономическую ситуацию в Кинешемском районе. Межмуниципальный полигон хотят расположить в нескольких километрах от санатория имени Станко, что может привести к его закрытию и потере более 300 рабочих мест. Пострадают и взаимодействующие с санаторием предприниматели. Как отмечается в обращении профсоюзов, на общественных слушаниях проекта полигона население района выразило недоверие заказчику.

Прокомментировать обращение профсоюзов к правительству «Солидарность» попросила Александра Смирнова, заместителя председателя Ивановского областного объединения организаций профсоюзов.

- Мы требовали у «Чистого поля» представить необходимые для общественной экологической экспертизы документы еще с января. Нужные бумаги нам выдали только после вмешательства прокуратуры. Такие выводы экспертизы основаны не на пустых словах. Достаточно лично побывать на полигоне Наволоки, чтобы понять – его расширение приведет к катастрофической ситуации в экологии. Хочу отметить, что государственная экологическая экспертиза будет закончена в начале сентября. Мы не слышали, чтобы эксперты говорили хоть что-то хорошее о проекте «Чистого поля», но опасаемся, что после ликвидации отдельных претензий его могут все же утвердить. Профсоюзы требуют полностью отказаться от идеи строительства межмуниципального полигона ТБО Наволоки и настаивают на его перенесении в менее населенное и экологически значимое место, - пояснил Смирнов.

Подробный о том, как мусорный полигон угрожает экологической безопасности Ивановской области, читайте в материале «Свалка века».

Автор материала:
Александр Кляшторин - Ивановские профсоюзы требуют принципиального решения по мусорному полигону
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика