К обелиску с именами профработников, погибших в годы ВОВ, возложили цветы

К обелиску с именами профработников, погибших в годы ВОВ, возложили цветы

Фото: fnpr.ru

«Треть руководящих работников профсоюзов была мобилизована в Красную армию. Только в 1941 году потери профорганизаций среди обкомов, райкомов, фабрично-заводских комитетов профсоюзов составляли до 60 процентов численности. На смену тем, кто ушел на фронт, пришли новые люди, преимущественно женщины и молодежь. Им предстояло овладеть опытом профсоюзной работы в условиях военного времени», – говорится в обращении, опубликованном Департаментом общественных связей ФНПР накануне Дня Победы.

Отмечается, что неотложной задачей стала работа, связанная с эвакуацией промышленных предприятий, развертыванием строительства в восточных регионах страны, выпуском военной продукции. Так, в 1941 – 1942 годах было эвакуировано свыше 2,5 тысяч промышленных предприятий и 17 млн человек. Профсоюзы возглавили движение «Все для фронта – все для Победы!». «Также при непосредственном участии профсоюзных организаций  формировалось народное ополчение, велась подготовка населения к самообороне, осуществлялся перевод на военные рельсы промышленности и сельского хозяйства, оказывалась помощь семьям фронтовиков»,  говорится в документе. На базе профсоюзных домов отдыха и санаториев было открыто более 215 госпиталей.

ФНПР принимает самое активное участие в организации патриотической работы среди молодежи. «Но главное – профсоюзные организации реальными делами помогают решать социальные проблемы фронтовиков и ветеранов тыла, обеспечивать военному поколению достойные условия жизни», – говорится в заключении.  

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте