Новости

К сокращению должен быть готов каждый

К сокращению должен быть готов каждый

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Всем без исключения россиянам стоит в 2015 году готовиться к тому, что рынок труда будет «более гибким». Об этом на пресс-конференции 5 марта заявил проректор Всероссийской академии внешней торговли Павел Кадочников. Среди отраслей, которые чувствуют себя наиболее плохо в нынешней экономической ситуации, эксперт назвал машиностроение. Однако ситуация там, отметил он, «управляема».

- Более того, федеральное и региональные правительства постоянно отслеживают, что происходит на крупных заводах и пытаются решать проблемы, в первую очередь, через поддержку спроса. Потому что просто вливать деньги в предприятия неэффективно, и непонятно, когда это кончится, - считает Кадочников.

В то же время, он оговорился, что в ряде отраслей такой проблемы, как массовое высвобождение работников не должно возникнуть. В пример Павел Кадочников привел сельское хозяйство, где «проблемы с доступом к кредитам для запуска посевной более-менее решаются».

- Если есть перспективы высвобождения [работников], ясно, что нужно запускать программы переподготовки, нужно готовиться к более высокой безработице. Это нормальная рыночная ситуация, особенно в ситуации падения спроса. Весь рынок труда будет достаточно напряженным, - считает Кадочников.

В целом, по мнению эксперта, если ситуация в экономике будет ухудшаться и не удастся найти приемлемые решения по поддержке спроса, высвобождений (читай «массовых увольнений». - П.О.) не избежать.

Напомним, ранее «Солидарность» сообщала о целой серии массовых сокращений на российских предприятиях, предстоящих в этом году. Так, ОАО «Коломенский завод» сокращает 500 работников, Бугульминский электронасосный завод сократит 270 человек, форсировался процесс массового сокращения работников на волгоградском ОАО «Химпром», «АвтоВАЗ» объявил о сокращении более тысячи сотрудников. Кроме того, буквально на днях Минтруд предложил ОАО «Камаз» уволить 10 тыс. сотрудников «на время кризиса».

Автор материала:
Павел Осипов - К сокращению должен быть готов каждый
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика