Качканар в центре внимания профсоюзов Свердловской области

Качканар в центре внимания профсоюзов Свердловской области

Фото: volnomuvolya.com

Озабоченность ситуацией в городе Качканар высказал председатель Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО), депутат Госдумы РФ Андрей Ветлужских, сообщили «Солидарности» в пресс-службе ФПСО. Он отметил, что профсоюзы беспокоят две проблемы:

- Первая – это налоговые претензии к первичной профсоюзной организации «Качканар-Ванадий», связанные с деятельностью кассы взаимопомощи. И здесь важно, чтобы на профком не оказывалось агрессивное давление работодателя, против чего всегда выступают профсоюзы: право на объединение в профсоюз даровано нам Конституцией РФ, а деятельность профсоюза находится под защитой российского законодательства. Второй вопрос, который обострил социально-политическую ситуацию в муниципальном образовании, – это угроза массового сокращения на заводе «Металлист», который является вторым после градообразующего горно-обогатительного комбината предприятием в городе.

Федерация профсоюзов Свердловской области в рабочем режиме занимается обеими проблемами, хотя на заводе «Металлист» профсоюза нет последние полтора года. Именно с этим Ветлужских, в числе, прочего связывает кризисное положение работников, вышедших под давлением работодателя из рядов Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР).

- Несмотря на то, что на «Металлисте» профорганизации нет, качканарцы обратились за помощью в профсоюз. И сегодня в Свердловской областной организации ГМПР идет заседание президиума, на которое приглашены представители работодателя завода «Металлист», регионального объединения работодателей и Минпрома области. Заместитель председателя ФПСО Алексей Киселев вчера принял участие в совещании, которое проводилось правительством области по ситуации на «Металлисте». Сегодня после президиума обкома ГМПР, где он также примет участие, Алексей Киселев выезжает с правительственной комиссией в Качканар, – сообщил профлидер.

ФПСО готова всеми способами содействовать сохранению рабочих мест в Качканаре, подчеркнул Андрей Ветлужских.

Подробно о ситуации в первичке «Качканар-Ванадия» и заводе «Металлист» читайте в материалах «Солидарности» «Налог на взаимовыручку» и «Из солидарности к тяжелому металлу».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте