Новости
3

Работник космодрома «Восточный» без зарплаты уже полгода

Работник космодрома «Восточный» без зарплаты уже полгода

фото: Юлия Рыженкова / "Солидарность"

В газету «Солидарность» обратился каменщик 4-го разряда Андрей Малышев, который сейчас работает на космодроме «Восточный». Это уже третья его стройкомпания, но нигде ему не выплатили полностью зарплату. В прошлом году он отработал в ЗАО «Севергазстроймонтаж» и не получил ни копейки. Там вообще, по его словам, из семидесяти человек зарплату дали только десяти. Затем он перешел в «Стройиндустрию-С»
 
- Когда устраивался туда, обещали платить 70 тысяч рублей в месяц, но трудовой договор я получил только в конце вахты, и там было написано: 55 рублей в час. Я посчитал, это выходило 15 - 16 тысяч рублей в месяц, - сокрушается Малышев.
 
При этом трудились люди вахтовым методом, по два-три месяца, с восьми утра до восьми вечера каждый день, лишь в воскресенье был «выходной»: работа заканчивалась в обед. Андрею задолжали около 45 тысяч рублей. Некоторым больше, до 60 тысяч рублей. 
 
- Обещают, когда будут деньги – выплатим. А когда будут? Мы каждый день просим. Отвечают: "Денег нет, ждите". А сколько ждать-то? Меня прокуратура сама нашла, вызвала, я заявление написал, а толку? Уже скоро полгода будет, как мы не видим эти деньги. В семье уже до развода почти доходит. 
 
Лишь за февраль «Стройиндустрия-С» рассчиталась полностью. Получилось это, можно сказать, случайно. Андрей Малышев рассказывает:
 
- Я с Волкодавом (глава генподрядной компании «Дальспецстрой» – прим. Ю.Р.) встретился, объяснил ситуацию, он притащил Терентьева (глава «Стройиндустрии-С» - прим. Ю.Р.) и сказал: «Чтобы ко мне они больше не ходили, завтра рассчитайся за все месяца». А он только за февраль рассчитался. Я хотел потом позвонить Юрию Волкодаву, а оказывается, номера таких людей не дают... 
 
Сейчас Андрей работает в «Объединенной энергостроительной корпорации» (ОЭК) – Бурейский филиал, и там тоже уже третий месяц не платят зарплату. Говорят, «Москва деньги не переводит. Как переведет – сразу выплатим». Малышев обратился во вновь созданный профком космодрома «Восточный» за помощью. 
 
Тем временем, как отчиталась газете «Солидарность» прокуратура Амурской области, в результате ее действий зарплату в полном объеме получили девятьсот работников из десяти организаций, в списке которых есть и ЗАО «Севергазстроймонтаж». А работникам ООО «Стройиндустрия-С» задолженность погашена частично.  
 
О том, что сейчас происходит на космодроме «Восточный», читайте в спецрепортаже «Амурские ворота в космос».
 
 
Автор материала:
Юлия Рыженкова - Работник космодрома «Восточный» без зарплаты уже полгода
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Гущин Игорь
07:54 от 29.05.2015
Хватит ФНПР, Нефтегазстройпрофсоюзу...замалчивать проблемы работы вахтовым методом!
Александр Кляшторин
16:42 от 29.05.2015
Игорь, да никто этих проблем не замалчивает. Но рабочих, сообщающих о них - единицы. И я совсем не уверен, что много вахтовиков, набираемых под спецпроекты в строительстве и нефтянке состоят в профсоюзах и горят желанием создавать ячейки.
Гущин Игорь
18:47 от 29.05.2015
Да, правильно. Там нет профсоюза. Ну, и что из этого? Пусть так и продолжается в России? Уже полстраны работает вахтовым методом и эта тенденция будет расти в дальнейшем.
Новости BangaNet


Киномеханика