Новости

Карельские профсоюзы: «Нет закону, нарушающему права работающих пенсионеров!»

Карельские профсоюзы: «Нет закону, нарушающему права работающих пенсионеров!»

Фото: om-saratov.ru

Объединение организаций профсоюзов в Республике Карелия направило обращение к председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину, заместителю председателя Госдумы РФ Андрею Исаеву и депутату Валентине Пивненко с предложением не поддерживать проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действия положений отдельных актов Российской Федерации», нарушающего права работающих пенсионеров.

Профсоюзы Карелии не могут согласиться с положениями, нарушающими общепризнанные принципы и нормы международного права и Конституцию Российской Федерации как в сфере труда, так и в сфере пенсионного обеспечения.


«Считаем, что конституционное право на свободный труд, а также право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, не должны толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина, в частности, права на страховую пенсию, предоставляемую на основе обязательного пенсионного страхования с учетом социальной значимости трудовой и (или) иной общественно-полезной деятельности граждан, с проведением индексации страховой пенсии на общих основаниях в связи с ростом потребительских цен за прошедший год», - говорится в обращении.

По мнению профсоюзных активистов, законопроект не только предполагает дискриминационный подход к индексации страховых пенсий для работающих пенсионеров по сравнению с пенсионерами, которые не работают, но и в нарушение всех принципов права придает обратную силу закону.

 - По нашему общему мнению, предлагаемый правительством законопроект нарушает права работающих пенсионеров. Не удивительно, если такой закон будет восприниматься ими как мера наказания за продолжение трудовой деятельности. Между тем, в нашей стране многие отрасли экономики вынуждены в массовом порядке использовать труд пенсионеров из-за дефицита кадров на низкооплачиваемых должностях. Это здравоохранение, образование, социальное обслуживание и так далее. Особенно это актуально у нас, на северных территориях, где работающие пенсионеры составляют значительную часть работников бюджетной сферы и наблюдается постоянный отток работающей молодежи, — отмечает председатель Объединения организаций профсоюзов в Карелии Илья Косенков.

Материал с официального сайта Объединения организаций профсоюзов Карелии

Автор материала:
Александр Кляшторин - Карельские профсоюзы: «Нет закону, нарушающему права работающих пенсионеров!»
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика