Новости

Карельские рескомы пожаловались следователям на руководство своего профобъединения

Карельские рескомы пожаловались следователям на руководство своего профобъединения

Фото: prof.karelia.ru/

Руководство профобъединения Карелии бесконтрольно расходовало средства и в ряде случаев превысило должностные полномочия – с такой жалобой председатели нескольких республиканских комитетов отраслевых профсоюзов обратились в региональное управление Следственного комитета. Они просят следователей провести проверку расходования финансов в Объединении организации профсоюзов Республики Карелия с 2010 по 2015 годы. В документе указано несколько прецедентов, во время которых, по мнению председателей рескомов, было нарушено российское законодательство.

- В адрес руководства объединения неоднократно предъявлялись претензии со стороны контрольно-ревизионной комиссии с точки зрения нерационального расходования средств. Есть ряд моментов, которые нас смущают. Возможно, мы в чем-то и не правы, что отреагировали так резко, но поскольку деньги объединения тают на глазах и к чему это может привести непонятно – мы решили действовать так, -  пояснил для «Солидарности» председатель Карельской республиканской организации профсоюза работников жизнеобеспечения Андрей Пахомов, указанный в обращении в качестве контактного лица.

Как подчеркнул Пахомов, представители рескомов просят СК проверить действия руководства профобъединения, в частности, председателя, его заместителя и главного бухгалтера.

- Мы просим выявить лиц виновных, как мы считаем, в растрате средств, - сообщил Пахомов. По его словам, представители Следственного комитета перенаправили обращение в региональное управление МВД по Республике Карелия.

По мнению председателя Карельского объединения профсоюзов Ильи Косенкова, подача такого заявления в СК – это провокация, целью которой является дискредитация профсоюзного лидера перед началом избирательной компании.

- Такое заявление связано с моей политической активностью. Я очень огорчен, что некоторые наши отраслевики стали участниками этой провокации. Со своей стороны заверяю: ключевые решения по расходованию средств рассматривались коллегиальными органами. Я с нетерпением жду результатов проверки следственных органов, которые докажут мою невиновность и законность наших действий. Говорить о каких-то тратах, растратах или присвоении денег вообще не приходится. Считаю, что перекладывать финансовые проблемы организации исключительно на руководство или только на председателя, в данном случае, совершенно неправильно. Также хочу отметить, что в отличие от многих региональных профобъединений, наше не берет денег с республиканских комитетов за коммунальное обслуживание помещений, в которых они размещены. Это лежит довольно тяжелым финансовом бременем на объединении, - пояснил Косенков.

Как ранее сообщала «Солидарность», полномочия Ильи Косенкова в должности председателя были продлены по итогам XVIII отчетно-выборной конференции профобъединения, состоявшейся в конце ноября 2015 года. Тогда же делегаты определились и с другими руководителями организации.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Карельские рескомы пожаловались следователям на руководство своего профобъединения
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика