Новости

Карельский парламент поддержал одобренные профсоюзами законопроекты

Карельский парламент поддержал одобренные профсоюзами законопроекты

Фото: tv-karelia.ru

24 марта состоялось заседание Заксобрания Карелии (ЗС РК), на котором были рассмотрены несколько законопроектов, которые поддержали профсоюзы региона. В частности были рассмотрены вопросы, касающиеся индексации зарплат и «северных надбавок».

Депутаты ЗС РК единогласно проголосовали за пакет поправок  в Трудовой кодекс РФ, направленный на рассмотрение Госдумы РФ.

- По факту, то, что предусмотрено действующим законодательством, предполагает рекомендательный характер индексации зарплат. Наш законопроект как раз направлен на то, чтобы исправить эту ситуацию. Надеемся на поддержку думских депутатов от Федерации независимых профсоюзов России. Второй момент касается так называемых «северных надбавок» сотрудников, которые только начали трудовую деятельность. Сейчас получается, что стимулирующие выплаты напрямую зависят от стажа работника, что не совсем правильно, - поделился видением ситуации с «Солидарностью» председатель профсоюзов Карелии Илья Косенков.

Профсоюзы не первый год добиваются, чтобы молодым специалистам «северные надбавки» выплачивались полностью с первого дня работы. По словам Косенкова, с советских времен повелось, что «северные» начинающий работник зарабатывает постепенно. Первые полгода ему платят 10% от суммы надбавки, потом поэтапно выплаты увеличиваются, согласно наработанному стажу.

По мнению профлидера, это было оправданно в тех условиях, когда молодежь массово приезжала из других регионов на север - по распределению после вузов, на стройки или в леспромхозы. Сейчас же подавляющее большинство молодых специалистов, которые приходят на работу в региональные организации и на предприятия, родились и живут в Карелии. Отказ выплачивать им «северные» в полном объеме ставит начинающих работников в дискриминационное положение.

Кроме того, подчеркивает Илья Косенков, согласно штатным расписаниям в фондах оплаты труда необходимые средства на выплату северных уже заложены, так что дополнительных расходов эта инициатива от работодателей и бюджетов не потребует.

Автор материала:
Алексей Алчевский - Карельский парламент поддержал одобренные профсоюзами законопроекты
Алексей Алчевский
E-mail: alchevsky@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика