Новости

Карелию ожидает оптимизация образования

Карелию ожидает оптимизация образования

Фото: pressa-nn.ru

За последние 20 лет в Республике Карелия значительно снизилось число образовательных учреждений – с 710 до 500. И «дело вовсе не в том, что детей становится меньше. Не хватает финансирования», - прокомментировала положение дел корреспонденту «Солидарности» зампред карельской республиканской организации профсоюза работников образования Евгения Макарова.

Самая плачевная ситуация сейчас – с сельскими школами, где идет процедура «оптимизации». Выглядит это как присоединение детских садов к школам, перевод школ из средних в основные, сокращение числа классов за счет формирования разновозрастных классов.

По словам Макаровой, это уже привело к ряду конфликтных ситуаций, и, прежде всего, на слуху положение в Медведьежегорском районе. Там в сельских школах как раз внедряют технологии обучения разновозрастных классов. 

- Идея, вроде бы, правильная: в этих учебных заведениях учатся иногда по 5 - 10 ребят, поэтому и предлагается сокращать расходы. Однако предложенные формы вызывают недоумение. К примеру, в качестве эксперимента готовятся создать так называемый разновозрастный класс, в который соберут детей 1 - 4 классов, - рассказывает Макарова. - Это неправильно с точки зрения методики преподавания, противоречит федеральным образовательным стандартам, да и просто здравому смыслу. Как, к примеру, учитель физкультуры будет одновременно заниматься с первоклассником и учеником 4-го класса? Также предлагается сформировать классы-комплекты из учащихся 5 - 11 классов для изучения таких предметов, как физика, химия, английский язык и т.д. Реализация образовательного стандарта в условиях подобных классов-комплектов невозможна, противоречит существующей нормативно-правовой базе!

Профсоюзы, со своей стороны, следят за ситуацией в регионе и в тех случаях, когда нарушается законодательство, по мере сил оспаривают нововведения, обращаясь в контрольно-надзорные органы и защищая права учителей и учеников.

- Даже после Великой Отечественной войны, когда страна испытывала серьезные финансовые трудности, принимались меры по сохранению любого учебного заведения. Сейчас же политика несколько иная – сэкономить пытаются на всем, даже на льготах, которые положены сельским учителям. Если все будет развиваться, как сейчас, перспективы грустные. Качество образования будет снижаться. Постараемся этого не допустить, - сказала Макарова.

Автор материала:
Алексей Алчевский - Карелию ожидает оптимизация образования
Алексей Алчевский
E-mail: alchevsky@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика