Новости

Казахские буровики завершили забастовку

Казахские буровики завершили забастовку

Фото: youtube.com

Работники нефтесервисной компании «Бургылау» в городе Жанаозен Мангистауской области, начавшие 30 сентября забастовку, а затем и голодовку,  6 октября заявили о прекращении акции протеста, передает interfax.kz.

О том, что забастовка закончилась, так как все требования бастующих были удовлетворены, после семичасовых переговоров с нефтяниками заявил аким (глава администрации – прим. ред.) Мангистауской области Алик Айдарбаев.

-  Наша главная цель – продолжать рабочий процесс, завтра работники выйдут на работу, – сказал глава региона.

Он заверил, что рабочим будут выделены 34 скважины, дополнительный объем работы на 6 млрд тенге (1 тенге – 20 копеек – прим. ред.), кроме того, зарплаты по требованию нефтяников, будут рассчитывать по новой системе оплаты труда.

Министр здравоохранения и социального развития Казахстана Тамара Дуйсенова накануне заявила, что согласно нормам Трудового кодекса, работникам необходимо прописать условия о переходе на ЕСОТ в своем отраслевом профсоюзе, в отраслевом соглашении, а далее этот вопрос будут прорабатывать акимат (орган исполнительной области района – прим. ред.) вместе с работодателем.

Напомним, что нефтяники требовали перевода их на единую систему оплаты труда (ЕСОТ), повышения зарплат, улучшения условий труда и прекращения давления на профсоюз.

3 октября с бастующими работниками встретился представитель работодателя Рахмет Хайруллаев. Относительно заявлений протестующих о вмешательстве в работу их профсоюза представитель учредителя говорит, что компания пока не может признать эту организацию, поскольку в отношении нее идет судебное разбирательство.

Напомним, что 29 июля после пятидневной забастовки рабочие выбрали нового председателя профкома Садуакаса Беккалиева. Прежнего председателя профкома работники предприятия обвинили в том, что он «не защищал их права» и «выступал на стороне работодателя». В итоге, как рассказала «Солидарности» заместитель председателя Казахстанского нефтегазового отраслевого профсоюза Елена Мустафина, члены старого профкома, подали исковое заявление в суд о признании процедуры избрания нового профкома недействительной.

- Суд назначен на 12 октября. Члены старого профкома подали иск в суд, так как, по их мнению, конференция проведена незаконно, исключили их из профсоюза незаконно.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика