Новости

Казахские профлидеры вышли на свободу

Казахские профлидеры вышли на свободу

Фото: industriall-union.org

28 мая на свободу из тюрьмы города Павлодар вышел заместитель председателя Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана (КНПК) и трудовой инспектор профсоюза нефтесервисного предприятия Oil Construction Company (OCC) Нурбек Кушакбаев. За неделю до этого был освобожден из-под стражи Амин Елеусинов, бывший председатель профсоюза OCC, сообщает сайт IndustriALL.

Кемаль Озкан, заместитель генерального секретаря Глобального профсоюза IndustriALL, приветствовал освобождение профлидеров, однако отметил, что им «предстоит выплатить крупные штрафы, и они не полностью освобождены от обвинений».

- После условно-досрочного особождения профсоюзные лидеры не смогут занимать руководящие должности в общественных организациях, в том числе в профсоюзах, еще пять лет. Международное профсоюзное движение рассчитывает, что власти Казахстана изменят закон о профсоюзах, приведя его в соответствие с международными трудовыми нормами, прежде всего с Конвенциями МОТ №87 и №98, чтобы трудящиеся могли создавать профсоюзы и вступать в них по собственному выбору, без какого-либо вмешательства со стороны государства, – заявил Кемаль Озкан.

Напомним, что 10 мая городской суд в Павлодаре удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего лидера профсоюза нефтесервисного предприятия Oil Construction Company Нурбека Кушакбаева.

7 апреля 2017 года Нурбек Кушакбаев был осужден на 2,5 года лишения свободы, ему присужден штраф на сумму более 80 тысяч долларов и запрещено два года заниматься общественной деятельностью. Следствие положило в основу обвинения аудиозапись разговора Кушакбаева с тремя нефтяниками, где он давал им указания не подчиняться судебному решению о прекращении забастовки, направленной против ликвидации Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана..

10 апреля после приговора казахскому профлидеру Федерация независимых профсоюзов России выступила с заявлением:

«ФНПР заявляет о полной поддержке позиции Международной конфедерации профсоюзов, которая осуждает приговор суда о лишении Нурбека Кушакбаева свободы сроком на 2,5 года за призывы к забастовке на своем предприятии в защиту интересов и законных прав членов профсоюза. Несмотря на попытки Международной конфедерации профсоюзов вмешаться в судьбу арестованного профсоюзного лидера и предотвратить прекращение деятельности независимого профцентра, власти Республики Казахстан тем самым дают понять, что они намерены и впредь игнорировать основополагающие нормы и собственные международные обязательства в сфере труда».

Освободить арестованных профсоюзных активистов – с таким требованием к президенту Казахстана Назарбаеву обратилась генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу.

Международная премия имени Артура Свенссона за 2018 год была присуждена профлидерам Казахстана Ларисе Харьковой, Нурбеку Кушакбаеву и Амину Елеусинову. Премия Свенссона присуждается ежегодно за достижения профсоюзных активистов, профсоюзов и их объединений в борьбе за трудовые права. Она учреждена крупнейшими норвежскими профсоюзами.

Подробнее  в «Хронике репрессий против казахских профсоюзных лидеров».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика