Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПособие от Чавеса0
О фильме “Сесар Чавес” режиссера Диего Луны
Светлана Прокудина
Генри ПушельМы выбираем, нас - …0
…Окормляют Кто о чем, а россиянин о выборах. Такая уж у нас “расческа”, если вспомнить поговорку о лысом. Причем к каким-то конкретным выборам это не относится. Мы - страна непуганых философов, и выбор для нас - он “вообще”. Вещь в себе, так сказать. И политика здесь может быть совсем ни при чем. Наглядней, чем ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Как уничтожали свободные профсоюзы в Казахстане

Хроника репрессий против казахских профсоюзных лидеров

Как уничтожали свободные профсоюзы в КазахстанеФото: bureau.kz

За три с лишним года после принятия в Казахстане нового закона о профсоюзах были ликвидированы Конфедерация свободных профсоюзов и пришедшая ей на смену Конфедерация независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК). Профлидеры же после акций протеста были осуждены и отбывают наказания. «Солидарность» представляет хронику событий и рассказывает о том, как казахских коллег поддерживают профсоюзные организации во всем мире.

ОПЕРАЦИЯ «ЛИКВИДАЦИЯ»

Новый закон «О профессиональных союзах», принятый в Казахстане в июне 2014 года, ввел существенные ограничения прав рабочих на свободу собраний и объединений. Власти приступили к ликвидации независимых организаций трудящихся, которые не вошли, в соответствии с новыми требованиями, в отраслевые объединения, а те - в территориальные. В течение 2015 года 22 отраслевых профсоюза в разных городах страны, входящие в состав Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана (КСПК), получили свыше 30 отказов в регистрации и перерегистрации.

11 февраля 2016 года после десяти месяцев мытарств Конфедерация получила новую регистрацию в Министерстве юстиции Казахстана, но уже в качестве КНПРК и с заданием - в течение полугода, до августа 2016-го, создать филиалы в девяти регионах. Затем последовала пролонгация срока до конца 2016 года. Вместе с жестами доброй воли Минюст стал отказывать в перерегистрации профсоюзам, которые смогли бы войти в Конфедерацию и тем самым подтвердить ее республиканский статус.

4 января 2017 года специализированный экономический суд Южно-Казахстанской области вынес решение о ликвидации Конфедерации независимых профсоюзов.

5 января, на следующий день после решения суда, против ликвидации КНПРК выступили нефтяники Мангистауской области. В городе Актау работники нефтесервисного предприятия Oil Construction Company (ОСС) объявили голодовку, в которой участвовали 400 человек. Протестовавшие нефтяники заявляли, что не желают быть в составе официального профсоюза, который, по их словам, не защищает права рабочих.

РЕПРЕССИИ

7 января Управление внутренних дел Шымкента, где зарегистрирована КНПРК и где проживает ее председательЛариса Харькова, возбудило в отношении Харьковой уголовное дело по обвинению в присвоении и растрате профсоюзных средств. В профсоюзном офисе провели выемку документации, из квартиры профлидера вынесли компьютеры.

Попытка мангистауских нефтяников отстоять КНПРК также завершилась арестами и штрафами. Их голодовка в Актау 21 января была прекращена по требованию местных властей. На 15 участников наложили штрафы. В тот же день были арестованы руководители акции протеста - лидер профсоюза работников ОСС Амин Елеусинов и инспектор по труду Нурбек Кушакбаев. Елеусинов обвиняется в присвоении и растрате вверенного ему имущества, Кушакбаев – в участии в незаконной забастовке.

7 апреля Нурбек Кушакбаев был осужден на 2,5 года лишения свободы, ему присужден штраф на сумму более 80 тысяч долларов и запрещено два года заниматься общественной деятельностью. Следствие положило в основу обвинения аудиозапись разговора Кушакбаева с тремя нефтяниками, где он давал им указания не подчиняться судебному решению о прекращении забастовки.

В мае Алматинский районный суд № 2 Астаны приговорил Амина Елеусинова к двум годам тюрьмы по обвинению в хищениях вверенных ему профсоюзных денег, оскорблении полицейских, неповиновении им и применении насилия в их отношении.

25 июля суд в Шымкенте вынес приговор бывшему профлидеру ликвидированной Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан Ларисе Харьковой. Ее обвинили в хищении профсоюзных денег и мошенничестве, а также признали виновной в злоупотреблении полномочиями. Профактивистка все отвергла и назвала дело против нее сфабрикованным. Несмотря на это, Харькова приговорена к четырем годам ограничения свободы с конфискацией имущества (она не может покидать город без уведомления, на весь период наказания за ее передвижениями установлен контроль). Также Харькову на пять лет лишили права занимать руководящие должности в общественных организациях. Она обязана сообщать в специальный уполномоченный орган о смене постоянного места жительства или работы.

ПОДДЕРЖКА ФНПР И МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОФОБЪЕДИНЕНИЙ

Сразу после решения о ликвидации Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан 17 января глава ФНПР Михаил Шмаков направил письмо президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и премьер-министру страны Бакытжану Сагинтаеву.

Шмаков напомнил, что озабоченность ситуацией выразила и мировая профсоюзная общественность:

«Известно, что Международная конфедерация профсоюзов, членом которой является КНПРК, уже обратилась к властям Казахстана с призывом уважать право работников свободно объединяться в профсоюзы в соответствии с ратифицированной Казахстаном Конвенцией МОТ № 87 («о свободе ассоциации и защите права на организацию» - прим. ред.). Известно также, что против председателя КНПРК Харьковой возбуждено уголовное дело по обвинению в присвоении и растрате профсоюзных средств, что не является, видимо, юридическим основанием для закрытия всего независимого профцентра. Считаем, что ликвидация указанного профцентра может нанести ущерб международному имиджу Казахстана», - говорится в документе.

В конце обращения к руководству Казахстана глава ФНПР выражает надежду, что вопрос существования и свободной деятельности КНПРК будет решен при безусловном соблюдении соответствующих конвенций Международной организации труда (МОТ) и законодательства страны.

Кампанию КНПРК против принудительной ликвидации организации поддержали на площадке сайте международного рабочего движения Labourstart.

Освободить арестованных профсоюзных активистов – с таким требованием к президенту Казахстана Назарбаеву обратилась генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу.

«Мы призываем президента незамедлительно освободить арестованных, а также прекратить репрессии, направленные против трудящихся, просто защищающих свои права на создание и вступление в профсоюз по своему выбору и принимающих меры по защите достойного труда в соответствии с гарантиями международного законодательства», - подчеркнула генеральный секретарь МКП в своем обращении.

10 апреля после приговора казахскому профлидеру Федерация независимых профсоюзов России выступила с заявлением:

«ФНПР заявляет о полной поддержке позиции Международной конфедерации профсоюзов, которая осуждает приговор суда о лишении Нурбека Кушакбаева свободы сроком на 2,5 года за призывы к забастовке на своем предприятии в защиту интересов и законных прав членов профсоюза. Несмотря на попытки Международной конфедерации профсоюзов вмешаться в судьбу арестованного профсоюзного лидера и предотвратить прекращение деятельности независимого профцентра, власти Республики Казахстан тем самым дают понять, что они намерены и впредь игнорировать основополагающие нормы и собственные международные обязательства в сфере труда».

Петицию о лишении Казахстана тарифных льгот направила в Торговое представительство США Американская федерация труда в связи с масштабными нарушениями прав трудящихся, в частности – права рабочих на объединение в профсоюзы.

В феврале 2018 года МКП и Европейская конфедерация профсоюзов (ЕКП) в письме, адресованном Федерике Могерини, Верховному представителю Европейской комиссии по иностранным делам и политике безопасности, призвали Европейскую комиссию выразить озабоченность в ходе заседания Совета по сотрудничеству между Европейским союзом и Казахстаном в связи с нарушениями свободы объединения. В обращении говорится о невыполнении правительством Казахстана рекомендаций МОТ, о необоснованных юридических действиях в отношении профлидеров, об отзыве регистрации Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан и преследовании профактивистов.

22 апреля Федерация независимых профсоюзов Республики Казахстан обратилась к судебным и правоохранительным органам с ходатайством о смягчении наказания председателю профсоюза работников ТОО «Oil Construction Company» Амину Елеусинову и инспектору по труду профсоюза нефтесервисного предприятия Oil Construction Company Нурбеку Кушакбаеву. По мнению федерации, это можно сделать «с учетом отбытого срока, наличия на их иждивении несовершеннолетних детей и иных смягчающих обстоятельств».

ПРИЗНАНИЕ

Международная премия имени Артура Свенссона за 2018 год была присуждена профлидерам Казахстана Ларисе Харьковой, Нурбеку Кушакбаеву и Амину Елеусинову. Премия Свенссона присуждается ежегодно за достижения профсоюзных активистов, профсоюзов и их объединений в области борьбы за трудовые права. Она учреждена крупнейшими норвежскими профсоюзами.

«Профсоюзные лидеры и активисты Казахстана, участвующие в борьбе за права работников и профсоюзов, подвергаются репрессиям и уголовному преследованию со стороны казахстанских властей», — отмечается в официальном сообщении комитета по присуждению премии Свенссона.

- Мы продолжим оказывать давление на правительство Казахстана, чтобы были сняты все обвинения против представителей профсоюзов и уважались права на создание независимых профсоюзов. Международное профсоюзное движение не может оставаться в стороне, пока страдают наши друзья в Казахстане, – заявил Фроде Альфхайм, председатель комитета по присуждению премии.

Все по теме: Профсоюзы

Елена Мелик-Шахназарова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте