Новости

Киргизия предлагает создать единый профсоюз ЕАЭС

Киргизия предлагает создать единый профсоюз ЕАЭС

Фото: regional-studies.ru

Кыргызстан предлагает создать единый профсоюз Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для защиты прав трудовых мигрантов, сообщил зампред миграционной службы республики Алмаз Асанбаев.

«Профсоюзные организации совершенно отстранились от проблем трудовой миграции. Ситуация может быть исправлена, если будет создан мощный профсоюз Евразийского экономического союза. Это инициатива поднимается Кыргызстаном. Свои предложения по этому поводу мы направили в комиссию ЕАЭС», - цитирует Асанбаева агентство КирТАГ.

Чиновник считает, что работники, приехавшие из других стран, зачастую остаются без защиты в стране пребывания, а профсоюзы (не уточняя, какие именно) иногда даже высказываются против пребывания в стране трудовых мигрантов.

Прокомментировать инициативу Асанбаева корреспондент «Солидарности» попросил зампреда профсоюза работников АПК РФ Галину Юрову, поскольку большинство иностранных работников трудоустраивается в России именно в агропромышленный комплекс, строительство, структуры ЖКХ, автотранспортные предприятия и торговлю.

По словам Юровой, инициатива создания такого профсоюза, применительно к нашей стране, запоздала. Ситуация с наплывом трудовых мигрантов изменилась из-за девальвации рубля. Для многих мигрантов работать в России стало невыгодно.

- Что касается самой идеи создания профсоюза ЕАЭС, то данная инициатива исходит от чиновника, который не находится внутри профсоюзного движения. Иначе он смотрел бы на эту проблему под другим углом. Такие предложения зачастую диктуются определенными политическими амбициями. Другое дело, что в рамках международных федераций, таких, как Международный союз пищевиков (IUF) (куда входит наш профсоюз) существует такое понятие, как взаимопризнание профсоюзного членства. Поясню: если работник являлся членом профсоюза работников АПК в своей стране или членом профсоюза работников пищевой промышленности, то, приехав на заработки в РФ, он может обратиться за помощью в территориальную организацию нашего профсоюза и встать на учет. При этом его профсоюзный стаж будет сохраняться. Такие варианты могут помочь людям добиться признания своих прав на территории другого государства и получить со стороны профсоюзов защиту. К сожалению, приходится констатировать тот факт, что мигранты, приезжающие из сопредельных государств, стараются устроиться не в сферу АПК, а в строительство и торговлю, где заработки выше. Наверное, решением проблемы было бы не создание нового профсоюза, а информирование граждан той страны, из которой они прибыли на заработки, об условиях труда в государстве, где они планируют начать работу в качестве мигрантов, - подытожила Юрова.

Автор материала:
Алексей Алчевский - Киргизия предлагает создать единый профсоюз ЕАЭС
Алексей Алчевский
E-mail: alchevsky@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика