Новости

Коллектив ГХК «Бор» выйдет на митинг в поддержку профкома

Коллектив ГХК «Бор» выйдет на митинг в поддержку профкома

Фото: fppk.org

Сотрудники горно-химического комбината «Бор» (Приморский край) выйдут на акцию протеста против нарушения своих прав и в поддержку действий профсоюзной организации. Акция протеста состоится 3 августа в центре города Дальнегорска. Как рассказал «Солидарности» председатель профкома предприятия Сергей Матвеев, в протестных действиях примет участие порядка 1000 человек.

По словам предпрофкома, работники комбината недовольны условиями труда, предложенными руководством предприятия после его банкротства и преобразования. Так, у части химиков взаимоотношения с работодателем закреплены срочными гражданско-правовыми договорами об оказании услуг.  Для работников это означает, что они не защищены трудовым договором и  требованиями Трудового Кодекса РФ. Их здоровье, жизнь, оплата труда, отпуска, больничные – все это стало личными проблемами сотрудников. Кроме того, часть коллектива долгое время не получала положенные выплаты при увольнении со «старого» производства.  Компенсацию за неиспользованный отпуск работодатель перечислил только после начала подготовки к митингу.

Помимо всего прочего, руководство предприятия отказывается идти на контакт с профсоюзным комитетом предприятия, объединяющим более 1700 работников. Как пояснил Матвеев, администрация «Бора» открыто заявила, что не собирается заключать коллективный договор с профсоюзом. В апреле руководство создало единый представительный орган работников, в который вошли руководители и директорат, сами придумали текст документа, который по их версии нужен коллективу, сами его приняли и предлагают жить по этим правилам работникам. Не спрашивая их мнения.

- Ссылаясь на формальные признаки, работодатель отказывается перечислять положенные первичке средства. Несмотря на то, что порядка 1750 сотрудников написали заявление на перечисление, администрация не отчисляет эти деньги. Говорят, мол, заявления написаны не по форме, требуют подписи, печати и так далее. Когда выполняются одни требования, немедленно появляются новые претензии, - сообщил Матвеев.

По мнению представителей коллектива, профсоюзную организацию решено выселить с предприятия, а от профсоюзного лидера избавиться. С 8 августа руководство предписало профкому покинуть занимаемые помещения.

Первичную профсоюзную организацию полностью поддерживают в Федерации профсоюзов Приморского края.

«На «Боре» длительные нарушения прав работников, против которых активно выступает профсоюз. Борьба с профсоюзом – это нарушение прав граждан на свободное объединение в профессиональные союзы. Федерация не позволит уничтожить профсоюз. Сегодня профсоюз - это единственный гарант соблюдения трудовых прав. Для нас очевидно, что на «Боре» состоялось преднамеренное банкротство, цель которого избавиться от необходимости выплачивать накопленные долги. В том числе и государству. Федеральная налоговая служба РФ, например, пытается истребовать с предприятия около полумиллиарда рублей. Есть кредиторы, которым АО ГХК «Бор» было должно миллиарды рублей», - цитирует заявление председателя ФППК Владимира Исакова пресс-служба организации.

Ранее «Солидарность» более подробно проанализировала сложившуюся на «Боре» ситуацию. О противостоянии профкома и руководства, а также нарушении прав работников читайте в материале «Обогатили аутсорсингом».

Автор материала:
Александр Кляшторин - Коллектив ГХК «Бор» выйдет на митинг в поддержку профкома
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика