Новости

Коллектив «АвтоВАЗа» не получит премию за первое полугодие

Коллектив «АвтоВАЗа» не получит премию за первое полугодие

Фото: agregator.pro

16 июля генеральный директор «АвтоВАЗа» Бу Андерссон встретился с профсоюзным активом предприятия. Причина встречи оказалась далеко не самой приятной. По результатам работы завода за первое полугодие большая часть трудового коллектива осталась без премии, прописанной в коллективном договоре.

Как рассказал «Солидарности» председатель профсоюзного комитета предприятия Сергей Зайцев, по этому поводу профком «АвтоВАЗа» обратился к руководству с открытым письмом. В документе говорилось о том, что в последние месяцы работа на предприятии проводилась в непростых условиях. К тому же в стране и регионе отмечены высокие темпы роста инфляции. В связи с этим профком предлагал поощрить работников за первое полугодие, исключив из списка получателей премии высокооплачиваемых менеджеров и нарушителей трудовой дисциплины. В тоже время профком отметил, что решение о невыплате премии работодатель принял в одностороннем порядке без согласования с профсоюзной организацией. Тогда как подобные нюансы в обязательном порядке должны оговариваться на заседании специальной согласительной комиссии.

Зайцев сообщил, что на встрече с коллективом генеральный директор предприятия разъяснил сотрудникам: предприятие находится далеко не в лучшем экономическом положении. Из-за значительного снижения продаж автомобилей отсутствуют положительные финансовые результаты. А значит, экономических оснований для выплаты премии нет.

- Главным условием выплаты премии было получение операционной прибыли. К сожалению, в текущей ситуации добиться этого не удалось. Причины известны – тут и ситуация на рынке, и цены, и поставщики. В общем, целый ряд негативных факторов, - рассказал Зайцев.

По его словам, ситуация обострилась ещё и из-за того, что работники нескольких цехов «АвтоВАЗа» премию всё же получили.

- Дополнительные средства получили сотрудники двух с половиной цехов (около 8 тысяч человек), выполнившие задачи и достигшие необходимых показателей по ряду специфических параметров. То есть это такая внесистемная премия, которая не распространяется на весь коллектив. Тем не менее, в условиях, когда львиная доля трудового коллектива осталась без положенных выплат, эта премия только подлила масла в огонь, - пояснил председатель профкома.

В ходе встречи представители высшего менеджмента признали, что вопросы премирования должны рассматриваться на уровне согласительной комиссии с представителями работников. Следующие дополнительные выплаты сотрудники «АвтоВАЗа» должны получить по результатам второго полугодия.

- Вопрос по премиям за второе полугодие пока остаётся открытым. Но всё, опять же, будет зависеть от результатов. Мы также договорились, что все дополнительные премии необходимо внести в соответствующее положение, чтобы избегать конфликтов на этой почве. Должна быть прозрачность - кто, за что и сколько получает, - сообщил Сергей Зайцев.  

Автор материала:
Александр Кляшторин - Коллектив «АвтоВАЗа» не получит премию за первое полугодие
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика