Новости
1

Коллекторы хотят отмежеваться от бандитов

Коллекторы хотят отмежеваться от бандитов

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

Коллекторское сообщество обеспокоено ростом негативного отношения россиян к деятельности профильных организаций. При этом, заявил на пресс-конференции 1 апреля президент Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса Сергей Рахманин, репутация коллекторских агентств, работающих в рамках закона, страдает от деятельности фирм, которые, прикрываясь их названиями, угрожают должникам по телефону или применяют методы физического воздействия.

Чтобы освободить рынок коллекторских услуг от «недобросовестных игроков», нужно принять отдельный федеральный закон «О коллекторской деятельности», уверен Рахманин. В законе, по мнению эксперта, должны быть четко прописаны полномочия и обязанности профильных компаний. Примером последнего спикер назвал обязанность звонящего должнику коллектора представляться и предоставлять контакты для обратной связи, чтобы должник мог перепроверить информацию о своем долге.

- Сегодня мы обеспокоены возросшим количеством жалоб на работу коллекторов, ситуацией с «серыми» игроками, которые звонят, прикрываясь чужими номерами, - пояснил эксперт.

В настоящее время рынок коллекторских услуг регулируется Гражданским кодексом, положений которого достаточно для функционирования коллекторских фирм, признает Сергей Рахманов. Однако специальный закон, регулирующий деятельность таких организаций, все же необходим. Председатель Комиссии по безопасности Общественной платы РФ Антон Цветков согласен с такой необходимостью, но отмечает, что соответствующий закон в случае его принятия носил бы рамочный характер. Кроме того, Цветков считает, что закон мог бы предоставить коллекторам возможность получения большего объема информации о должниках.

В свою очередь член комитета Госдумы по вопросам собственности Владимир Родин не видит оснований для принятия отдельного закона о коллекторской деятельности:

- Получается, будто нужен закон для оправдания силового воздействия, - считает парламентарий.

В то же время, как пояснил корреспонденту «Солидарности» Сергей Рахманов, метод у легально и в рамках законодательства работающих коллекторов один: «общение, убеждение».

Общая сумма платежей по кредитам, просроченным более чем на 90 дней, в январе этого года достигла 910 734 млн рублей, что составляет 8,4% от общего объема выданных физическим лицам ссуд, сообщает Газета.ру со ссылкой на Центробанк России.

Автор материала:
Павел Осипов - Коллекторы хотят отмежеваться от бандитов
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Морозов Иван Александрович
13:55 от 02.04.2015
Считаю такие фирмы незаконными! У каждого финансового учреждения есть юристы, которые обязаны работать с должниками. И закон "Об исполнительном производстве" никто не отменял. Есть Служба судебных приставов, которая и должна взыскивать долги!
Новости BangaNet


Киномеханика