Новости

Компании смогут отслеживать мобильные разговоры сотрудников

Компании смогут отслеживать мобильные разговоры сотрудников

Фото: itmedicina.com

Работодателям дадут возможность перехватывать и анализировать содержание разговоров сотрудников по их мобильным телефонам – об изобретении соответствующей технологии изданию «КоммерсантЪ» сообщила гендиректор компании InfoWatch Наталья Касперская.  При этом, читать расшифровки переговоров, записанные в офисах, будет машина, а не человек, что, по мнению разработчиков, позволит обойти конституционное право граждан на тайну связи.

По мысли изобретателей, технология должна позволить компаниям и корпорациям застраховаться от утечки данных. Соответствующая система должна устанавливаться на территории заказчика и подключаться к сети мобильного оператора. При этом проходящий через нее голосовой трафик будут перехватывать, переводить в текст с помощью систем распознавания речи и затем анализировать по ключевым словам на предмет передачи конфиденциальной информации

Как подчеркнула Касперская, заказчикам будет рекомендована работа устройства в режиме выборочного контроля исключительно корпоративных сим-карт. Звонки с остальных сим-карт, принадлежащих сотрудникам либо приходящим в офис компании клиентам и партнерам, «будут отбрасываться устройством и переадресовываться на стандартные базовые станции сотовых операторов».

Лицензированием устройств для негласного съема информации занимается ФСБ. Наталья Касперская сообщила, что InfoWatch планирует получить заключение соответствующих органов о том, что данное решение не является спецсредством для получения негласного доступа, а также договориться с сотовым оператором об использовании GSM-частот.

При этом, как отмечают эксперты, законно внедрить подобные системы в офисах, все же, вряд ли удастся. Негласная прослушка сотовых телефонов в рабочих помещениях во всех случаях представляется незаконной, поскольку может осуществляться контроль звонков с телефонов, не являющихся собственностью работодателя.

Прокомментировать очередной способ контроля работодателей за жизнью подчиненных «Солидарность» попросила секретаря Федерации независимых профсоюзов России, председателя Всероссийской политической партии «Союз Труда» Александра Шершукова.

- В 23 статье Конституции РФ четко прописано право граждан на неприкосновенность частной жизни, тайну переписки и телефонных переговоров. Кто и как будет контролировать конфиденциальность расшифровок – непонятно. Будут ли полностью защищены переговоры по личным мобильным телефонам – неизвестно. В общем, даже с технической точки зрения, технология эта вызывает массу вопросов. Не говоря уже о более тонких, морально-этических материях, - полагает Шершуков.

Эксперт также напомнил, что менее года назад в СМИ активно обсуждалось изобретение электронного браслета, позволяющего отслеживать время, в течение которого сотрудник выполняет свои служебные обязанности. Такое изобретение, по задумке изобретателей, должно было способствовать увеличению концентрации работников на производственных задачах.  

«На определённых этапах развития человечества бич надсмотрщика и рабские кандалы тоже считались стимулом повышения эффективности труда», - заявил тогда секретарь ФНПР.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Компании смогут отслеживать мобильные разговоры сотрудников
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика