Компаниям из «списка Белоусова» дадут денег из бюджета

Компаниям из «списка Белоусова» дадут денег из бюджета

Фото: Юлия Рыженкова/"Солидарность"

В третьем, окончательном чтении 13 декабря приняла Госдума изменения к Бюджетному кодексу, которые дают возможность субсидировать на безвозмездной основе из федерального бюджета частные компании из так называемого «списка Белоусова», передает «Росбалт».

Теперь по решению правительства любая негосударственная коммерческая организация сможет получать субсидии из госбюджета. Причем нововведение не затрагивает государственные и муниципальные унитарные предприятия. Решение о выделении средств будет принимать Минфин. Финансироваться будут капитальные вложения, объекты инфраструктуры, необходимые для реализации инвестпроектов. Безвозмездные субсидии также могут быть выделены на «возмещение затрат в связи с ранее осуществленными капитальными вложениями в объекты инфраструктуры».

Изначально в законопроекте речь шла лишь о возмещении таможенных платежей, которые платят создатели инновационных центров в форме авансовых платежей. Однако ко второму чтению правительство дополнило законопроект новыми нормами о правилах выделения субсидий на капвложения в объекты капстроительства. 

Напомним, что в «список Белоусова» входят 14 металлургических, горнодобывающих и химических компаний – это «Евраз», НЛМК, «Норникель», «Северсталь», «Металлоинвест», ММК, СУЭК, «Мечел», «Алроса», «Полюс», «Сибур», «Фосагро», «Уралкалий», «Акрон». В августе помощник президента РФ Андрей Белоусов предложил президенту РФ Владимиру Путину изъять 513,7 млрд рублей у этих предприятий в качестве сверхдоходов за 2017 год.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Компаниям из «списка Белоусова» дадут денег из бюджета
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи