16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаРебята действуют0
О фильме “Стачка” режиссера Сергея Эйзенштейна
Светлана Прокудина
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Генри ПушельОтомри!0
Из сдачи разгорится пламя Не так давно мы узнали, что мы умные. Нет, как люди с мозгами, мы подозревали в себе интеллект выше среднего и раньше. Но секрет полковника Полишинеля был обречен стать топовой новостью, потому что с откровением о великом уме россиян выступил сам президент. “Все всё понимают”, - сказал Владимир ...
Генри Пушель
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Новости

Кондукторы Сыктывкара вышли на забастовку

Кондукторы Сыктывкара вышли на забастовкуФото: syktyvkar.1istochnik.ru

Спустя три дня после введения валидаторов на самых популярных маршрутах Сыктывкара 25 кондукторов Сыктывкарского автотранспортного предприятия № 1 (САТП № 1) не вышли на работу. По версии самих работников, забастовка вызвана увольнениями и «ужасными условиями труда», сообщает издание «Сыктывкар. Первоисточник».

В первый день забастовки 15 мая конфликтующие стороны назвали разные причины забастовки. По версии «Комиавтотранса», в состав которого входит САТП № 1, кондукторы отказались выйти на работу в знак протеста против введения валидаторов для безналичной оплаты проезда. В частности, пресс-секретарь САТП № 1 Александр Попов проинформировал:

- Не все наши сотрудники оказались готовы к работе в новых условиях, когда деньги поступают непосредственно на счет предприятия. Сотрудники забывают, что работают не на себя и не должны класть деньги в свой карман. Но мы уверены, что точки соприкосновения будут найдены. Во всяком случае, ни о каком сокращении бастующих речи не идет, потому что именно кондукторы и должны работать с валидаторами.

Однако, по словам самих бастующих, массовые увольнения на САТП № 1 уже произошли. Об этом сотрудники, которых удивила официальная версия начальства для СМИ, сообщили «Первоисточнику», в том числе посредством видеообращения.

Так, одна из сотрудниц сообщила:

- С декабря начались массовые увольнения без оснований. Уволили всех кондукторов, осталось 8 – 10 человек. При этом у нас нет никакого соцпакета, отсутствуют больничные и отпускные. В связи с этим мы вышли сегодня на забастовку. Мы хотим достойной белой зарплаты. 

Директор автотранспортного предприятия САТП № 1 Александр Рукавишникова считает, что забастовка вызвана тем, что кондукторы боятся потерять работу при переходе пассажиров на «полное самообслуживание».

Это представляется практически невозможным, если учитывать пример автобуса 54, где на подмену бастующему кондуктору не вышел никто. Водитель повесил листы с просьбой оплачивать проезд ему лично, но желающих было мало, и в час пик многие проехали «зайцем».

Председатель профсоюза Республики Коми Людмила Ляшенкова сообщила «Солидарности»:

- Ранее у САТП № 1 была своя первичная профсоюзная организация. Но после ее упразднения контролировать спорные решения руководства стало практически невозможно. С другой стороны, не так давно в Сыктывкаре понизилась оплата проезда с 24 до 20 рублей. И произошло это  в том числе по причине активности частных предприятий-перевозчиков. Для того, чтобы решения не принимались в одностороннем порядке, нужно садиться за стол переговоров.

Прокуратура столицы Коми в свою очередь собирается проверить работу  САТП № 1 на предмет соблюдения трудового законодательства.

Назад в раздел: Новости

Ольга Карабанова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте