Новости

Красноярские профсоюзы против передачи ДРСУ частнику

Красноярские профсоюзы против передачи ДРСУ частнику

Фото: my.krskstate.ru

По сообщению Федерации профсоюзов Красноярского края, недавно стало известно, что два государственных предприятия Красноярского края - «Балахтинское ДРСУ» и «Ачинское ДРСУ» - будут переданы в частную собственность ОАО «Новосибирскавтодор» (г. Новосибирск). Профсоюзы забили тревогу: они категорически против! 

- Во многих территориях края дорожные ремонтно-строительные управления – градообразующие предприятия. С приходом частной компании все сотрудники рискуют лишиться работы, а региональные и поселенческие автодороги окажутся заброшенными. Таким образом, будет нанесен непоправимый урон жителям всех районов края, - сказал на экстренном пленуме профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства председатель крайкома Виктор Медведев.

Сейчас на этих предприятиях трудится более 1000 человек.

Председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов пояснил опасения профсоюзов: 

- Частник не заинтересован в полном соблюдении технических регламентов, социальных льгот и трудовых прав работников. Его интересует только зарабатывание денег. Реалии сегодняшнего времени это подтверждают. Я уверен, что если сейчас частное предприятие поставить в те же условия по выполнению всех технических регламентов, обслуживания автотранспорта, его содержания, охраны труда, техники безопасности, оплаты труда, как и муниципальные и краевые предприятия, то они не будут работать лучше.

Он подтвердил, что ФПКК готова оказывать всяческую поддержку профсоюзу, напомнил, что в свое время красноярские профсоюзы отстояли МП Красноярска ПАТП-7, не дали приватизировать птицефабрику «Бархатовская». 

23 декабря профсоюзы Красноярья обратились с этой проблемой к первому заместителю губернатора – председателю правительства Красноярского края Виктору Томенко. Как пишет сайт ФПКК, в письме на его имя говорится, что «по мнению краевой организации профсоюза, принимаемое решение является скрытой формой рейдерского захвата со стороны ОАО «Новосибирскавтодор». Дальнейшие действия по акционированию этих предприятий могут иметь непредсказуемые последствия вплоть до социального взрыва».

Подписи под письмом поставили председатель ФПКК Олег Исянов и председатель крайкома профсоюза Виктор Медведев. Они также попросили заместителя губернатора в кратчайшие сроки провести совместную встречу и обсудить сложившуюся ситуацию.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Красноярские профсоюзы против передачи ДРСУ частнику
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика