Новости

Кризис вернет москвичей на заводы

Кризис вернет москвичей на заводы

фото Николая Федорова

Москву в ближайшее время ждет болезненное переформатирование рынка труда, уверен вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Сурен Варданян.

- В период кризиса Москва впервые за долгое время столкнется с колоссальным ростом безработицы, это будет серьезный вызов для города, - заявил замглавы МТПП 12 февраля на круглом столе, посвященном взаимодействию работодателей с образовательными организациями и актуальным проблемам рынка труда. -  К таким резким сокращениям Москва не привыкла: по многим направлениям на предприятиях сократят 20 - 30% штатов.

Также, по словам вице-президента МТПП, в столице ощущается нехватка приблизительно 1 млн работников (прежде всего, речь идет либо о неквалифицированной рабочей силе, либо о специалистах на производстве: А.Ц.). Вместе с тем, в ближайшее время на рынок окажется выброшено немало работников «непроизводственной» сферы.

- Все эти люди, имеющие хорошее образование и опыт работы, первое время не будут до конца понимать, с чем столкнулись, и рассчитывать на схожее рабочее место с похожими условиями, но потом столкнутся с необходимостью менять профессиональную ориентацию и умерять аппетиты – и тут без такого фактора, как переобучение, не обойтись. Если сейчас не озаботиться этим вопросом, мы столкнемся с определенными проблемами внутри города.

Сурен Варданян уверен, что в ближайшее время потребуется «серьезное переосмысление ситуации и переориентация учебных заведений, которые достаточно давно оказались оторваны от того, что требуется нашей промышленности»:

- Нынешний официально объявленный курс города – отказ от идеи, что в городе живут только сервис, торговля и "суперинновационные" предприятия, а значит, восстановление промышленности, в которой Москва может конкурировать с ближайшими регионами и зарубежными территориями.

Постепенный вывод промышленности из Москвы продолжается уже не первое десятилетие. Только в 2012 - 2013 годах спад производства в столице составил 10%. Напомним,  чтобы удовлетворить актуальные потребности столицы в рабочих руках МТПП собирается запустить биржу труда для мигрантов.

 

Автор материала:
Александр Цветков - Кризис вернет москвичей на заводы
Александр Цветков
E-mail: cwietkow@yandex.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи