Кудрин назвал повышение пенсионного возраста одним из приоритетов

Кудрин назвал повышение пенсионного возраста одним из приоритетов

Фото: liport.ru

К 2034 году пенсионный возраст российских мужчин должен достигнуть 65 лет, а женщин – 63 лет. Об этом говорится в программе развития страны, подготовленной Центром стратегических инициатив (ЦСР) под руководством экс-министра финансов Алексея Кудрина. Как отмечается в программе, повысить пенсионный возраст планируется за счет «долгой и более здоровой жизни».

«Благодаря более долгой и более здоровой жизни граждане смогут дольше оставаться активными и востребованными. На протяжении 16 лет пенсионный возраст будет постепенно расти и к 2034 году достигнет 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин. Это даст возможность каждому, даже в зрелом возрасте, реализовать себя в профессии и получить более высокий доход в старости. Поработал на пять лет дольше – получил пенсию на треть выше», – говорится в подготовленной ЦСР стратегии.

В программе также упоминается и значительный рост пенсионных выплат. Так, согласно документу, к 2024 году средний размер пенсии по старости должен стать в два раза выше прожиточного минимума, а «пенсии вырастут не меньше, чем на треть в реальном выражении». Кроме того, стратегия предполагает, что уровень бедности в России снизится до 10% и сравняется с наиболее развитыми странами Европы, а уровень бедности среди семей с детьми сократится вдвое.

Всего программа Кудрина предусматривает 7 приоритетных направлений работы. Помимо роста пенсионного возраста в ней говорится о продаже госсобственности, бюджетном маневре, переходе к контрактной армии, развитии электронных услуг и цифровой экономики.  
 

Автор материала:
Александр Кляшторин - Кудрин назвал повышение пенсионного возраста одним из приоритетов
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи