Новости

Курганские профсоюзы выступили против снижения льгот бюджетникам

Курганские профсоюзы выступили против снижения льгот бюджетникам

Фото: сareerist.ru

Профсоюзы Курганской области недовольны законопроектом, предполагающим значительное снижение льгот и гарантий для работников бюджетной сферы и социально незащищенных граждан, проживающих в регионе. Соответствующий документ был разработан областным правительством «в целях оздоровления финансов Курганской области» по поручению Министерства финансов РФ. В проекте закона, одобренного представителями местного парламента 27 июня, говорится о ликвидации части льгот, положенных ветеранам труда, о внедрении критериев нуждаемости и установке фиксированного размера выплат соцподдержки сельским специалистам.

- С 1 июля начнется реализация программы оздоровления государственных финансов Курганской области на 2017 – 2019 годы в связи с жестким указанием Минфина о сокращении расходов. Часть этой программы – упорядочение компенсаций по услугам ЖКХ в сельской местности, - разъясняет на официальном сайте профобъединения председатель Федерации профсоюзов Курганской области Владимир Андрейченко. - Профсоюзы ни в коей мере не поддерживают такие требования Минфина по оздоровлению экономики за счет кармана работника.  

При этом, отметил Андрейченко, проекты рассматриваемых документов не были официально представлены профсоюзам для учета мнения в установленном порядке. Тем не менее, профсоюзным лидерам, осведомленным о подготовке поправок в отношении льгот и гарантий, удалось внести в законопроект существенные изменения.

 Так, начальник областного управления финансами обещал педагогам, что «в случае снижения размера социальной поддержки соответствующие суммы будут компенсироваться увеличением фонда оплаты труда педагогических работников. Средний уровень заработной платы педагогических работников будет выдержан на уровне, установленном майским указом президента Российской Федерации. Предоставление соответствующей меры социальной поддержки сохранится и за руководящими работниками образовательных организаций (руководителями, заместителями руководителей). Также следует учитывать, что если в жилом помещении проживает более одного педагогического работника, право на получение компенсации в размере 1200 рублей ежемесячно будет иметь каждый из них». Кроме того, профсоюзы добились увеличения суммы компенсации с 450 до 580 рублей для работников соцзащиты, культуры и ветеринарии и еще ряда мер, касающихся как работающих бюджетников, так и пенсионеров.

- Считаю, что последующие шаги должны приниматься профсоюзами взвешенно после мониторинга, проведенного в сентябре – ноябре текущего года, и реальной оценки понесенного ущерба конкретным работником. Учитывая, что не у всех работников снизятся социальные гарантии и не все отрасли находятся в одинаковой ситуации, то формы защиты утраченных прав работников должны определить отраслевые профсоюзы. Если социальные гарантии членов профсоюзов будут уменьшены, мы  намерены защищать их всеми законными методами, в том числе в ходе коллективных действий 7 октября во Всемирный день действий «За достойный труд», - сообщил профсоюзный лидер региона.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Курганские профсоюзы выступили против снижения льгот бюджетникам
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика