Новости

Профсоюзы отметили проблемные моменты госполитики по оплате труда

Профсоюзы отметили проблемные моменты госполитики по оплате труда

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

В работе министерства труда и социальной защиты есть заметный перекос именно в сторону последней. Об этом 31 марта на заседании коллегии министерства заявила зампред ФНПР Нина Кузьмина. По ее словам, причиной такого перекоса является государственная политика в сфере оплаты труда.

- Беда в том, что даже работающий человек, который по определению должен быть самодостаточным, попадает в ряды нуждающихся в социальной защите. Такого нет практически ни в одной стране мира, - отметила Кузьмина. – Причина – государственная политика в сфере оплаты труда, которая проводится в нашей стране в течение последних двух десятков лет. Минимальный размер оплаты труда ниже прожиточного минимума – это без комментариев...

Профлидер также напомнила, что осенью 2008 года было решено увеличить МРОТ практически в два раза (до 4 330 рублей в месяц), в результате чего он почти сравнялся с размером ПМ (4 693 рубля по итогам 2008 года). При этом, иронизирует Нина Кузьмина, «все остались живы, регионы не упали, отрасли не рухнули».

- А вот тот кризис мы прошли с минимальными социальными потерями, и не только социальными, - добавила она. – То есть, неадекватная цена на главный ресурс на главном рынке любой так называемой рыночной экономики не «генерит» ничего, кроме экономических проблем.

Напомним, прожиточный минимум для трудоспособного населения за III квартал прошлого года составил 10 678 рублей в месяц (в феврале этого года появилась информация о том, что по итогам прошлого ПМ составит 10 466 рублей). МРОТ на данный момент составляет 7 500 рублей в месяц, во втором полугодии его решено повысить на 300 рублей.

Автор материала:
Павел Осипов - Профсоюзы отметили проблемные моменты госполитики по оплате труда
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика