Новости

Квоту на иностранных пилотов сократят вдвое

Квоту на иностранных пилотов сократят вдвое

Фото с сайта www.oblgazeta.ru

Замминистра транспорта Александр Юрчик, курирующий авиацию, заявил о том, что Минтранс РФ намерен сократить квоту российских авиакомпаний на прием иностранных пилотов вдвое. В министерстве пришли к выводу, что такое число иностранных пилотов российской авиации просто не нужно. 

– Мы пришли к тому, что в квоте на 200 [пилотов] нет необходимости, достаточно квоты в 100. И мы согласовали это с причастными структурами – с министерством труда, с профсоюзами, – приводит его слова ТАСС.

На данный момент общая годовая квота для авиакомпаний составляет 210 командиров воздушных судов (КВС) в год. Так, для «Аэрофлота» квота составляет 120 иностранцев-КВС, для «Ютэйра» – 35, у «Ред Вингса» и «Азимута» – по 10 и так далее.

Как пояснил «Солидарности» президент Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС) Игорь Дельдюжов, профсоюзы действительно не возражали сократить число иностранных пилотов, тем более, «все равно никто не идет, потому что условия труда в России гораздо хуже, чем в других странах». Дельдюжов рассказал, что в настоящее время такую квоту авиакомпании и «не выбирают». Например, при квоте «Аэрофлота» в 120 КВС, реально там работало около 40 иностранных пилотов, а сейчас и вовсе осталось около 20, в основном, чехов. 

Профсоюзу их контракт не показывают, уверяют, что зарплаты у иностранцев такие же, как у российских КВС, но условия труда лучше: больше выходных. Чехи работают или по графику пять дней труда, три дня отдыха, или по графику четыре дня труда, три отдыха. Причем эти три дня они проводят дома, в Чехии, где им еще и доплачивают за простой «Чешские авиалинии» с условием, что когда они понадобятся – они вернутся туда работать.

При этом за те годы, что квота составляла 210 иностранных специалистов, ситуация с подготовкой российских пилотов не улучшилась. 

- Ничего никто не делал. Наших никто не готовит. Авиационные учебные центры закрыты, летные училища плохо финансируются, самолеты, которые взяли для первоначального обучения (Diamond), – не годятся, они маленькие, пластмассовые. Для обучения нужен крепкий самолет, который бить можно, «козла» делать на нем. Инструкторами работают бывшие курсанты, которые не смогли ни в одну авиакомпанию устроиться. Чему они научат? – сетует Дельдюжов. 

Из-за всех этих проблем получается, что, например, в Ульяновском институте гражданской авиации выпускается 200 человек, а пилотские свидетельства получают лишь 70 из них.130 выпускников не получают свидетельства, потому что они не отлетали программу. Да, их потом вызывают на полеты в течение года, но часть к тому времени уже нашла другую работу, авиация им уже не нужна, и потраченные на обучение бюджетные деньги уходят в пустую. 

– У нас давно дефицит пилотов, и никто ничего не делает, чтобы его сократить. Сплошной бардак, – заключает Игорь Дельдюжов.  

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Квоту на иностранных пилотов сократят вдвое
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи