Новости

Гражданский брак хотят записать в Семейный кодекс

Гражданский брак хотят записать в Семейный кодекс

фото: damaglamura.com

Новые инициативы, которые могут попасть в Семейный кодекс, обсудили 9 июня в пресс-центре “Парламентской газеты” представители государственной власти и общественных организаций. Руководитель общественного движения «Мамы Москвы» Кристина Симонян выступила с предложением делить пополам совместно нажитое имущество между мужчиной и женщиной, если они прожили в гражданском браке два года и более, но расстались.

- Люди, проживающие в сожительстве дольше двадцати четырех месяцев (двух лет), при расставании должны иметь право на раздел совместно нажитого имущества 50 на 50. К сожалению, каждой сказке приходит конец, люди расходятся, и здесь возникает ситуация “вне закона”. Когда граждане живут вместе, у них появляется совместное имущество и совместные кредиты, но когда они расстаются, у них нет ответственности друг перед другом. В таких отношениях состоят сегодня 20 млн россиян - посетовала Симонян.

Руководитель “Мам Москвы” рассказала, что инициатива перевести людей, живущих в гражданском браке, “из “серой” зоны – вне закона - в сферу правовую” в процессе общественных обсуждений не встретила ни одного противника. Она обещала подробнее рассказать о механизме поправки 18 июня на экспертном совете в Общественной палате, предварительно пояснив журналистам, что сейчас существует масса способов доказать факт сожительства двух людей – например, “запросы телефонных операторов и ведение совместного хозяйства”.

Отдельное внимание участники конференции обратили и на многодетные семьи. Член координационного Совета общества многодетных семей ЮВАО Москвы Инна Жоголева предложила вернуть статус, закрепленный в советские годы за многодетными семьями, согласно которому они получали определенный пакет льгот, субсидий и дотаций независимо от материального положения.

- Сейчас, если брать по Москве, для получения льгот нужно быть не просто многодетной семьей, а еще и семьей малообеспеченной. И если многодетная семья не относится к малообеспеченным, часть пакета льгот она не получит. Сюда относятся льготные очереди на получение квартиры, льготные путевки, бесплатные продуктовые наборы, - рассказала Инна Жоголева.

Автор материала:
Анастасия Юшкевич - Гражданский брак хотят записать в Семейный кодекс
Анастасия Юшкевич
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика