Новости

LabourStart начал сбор подписей в поддержку правозащитника из Узбекистана

LabourStart начал сбор подписей в поддержку правозащитника из Узбекистана

Фото: gounion.ca

На профсоюзном сайте LabourStart стартовала кампания по сбору подписей в защиту узбекского правозащитника Уктама Пардаева, который занимался независимым мониторингом по сбору хлопка в стране. Власти Узбекистана, начиная с советских времен, активно используют практику принудительного труда на хлопковых плантациях и жестоко преследуют каждого, кто решается собирать информацию и документы, доказывающие ее существование.

16 ноября 2015 года Пардаев был арестован и обвинен в мошенничестве, получении взятки и оскорблении представителей власти. После этого он был помещен в камеру предварительного заключения, где провел восемь недель в антисанитарных условиях практически без еды. Во время заключения правозащитник подвергался насилию со стороны полицейских, которые таким образом пытались заставить сознаться в якобы совершенных им преступлениях.

За Пардаева вступились правозащитные организации по всему миру, в частности, «Human Rights Watch» и «Международная амнистия», которые потребовали немедленного его освобождения. 11 января 2016 года правозащитника приговорили к трем годам условно, в течение которых он должен жить под постоянным контролем служб безопасности с ограниченной возможностью работы и передвижения. В настоящее время полиция продолжает оказывать давление на родственников и друзей Пардаева в виде слежки, угроз и вызовов на допросы.

LabourStart совместно с Международным союзом пищевиков IUF, Международным форумом за права человека и Ассоциацией за права человека в Центральной Азии (AHRCA) требует незамедлительной отмены приговора Уктаму Пардаеву. Правозащитные организации настаивают на проведении независимого расследования по заявлению Пардаева о ненадлежащем обращении с заключенными со стороны персонала СИЗО, приведя всех ответственных к правосудию.

Проголосовать за отмену приговора может любой желающий, подписав письмо, адресованное правительству Узбекистана. Текст письма размещен на официальном сайте LabourStart.

Автор материала:
Алексей Алчевский - LabourStart начал сбор подписей в поддержку правозащитника из Узбекистана
Алексей Алчевский
E-mail: alchevsky@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика