Новости

Лидер Роспрофжел рассказал о работе профсоюза за год

Лидер Роспрофжел рассказал о работе профсоюза за год

Фото: Николай Федоров/ "Солидарность"

21 декабря председатель Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Николай Никифоров провел встречу с журналистами, на которой рассказал о работе Роспрофжел в нынешнем году и основных задачах на год грядущий.

2016 год отмечен значимыми событиями для жизни профсоюза. В марте прошел XXXII съезд, на котором Центральный комитет отчитался за пятилетний период работы, а делегаты избрали руководящие органы на следующий этап. В этом же году были подписаны два отраслевых соглашения (по организациям железнодорожного транспорта и по ведомственным учреждениям образования) и заключен коллективный договор ОАО «РЖД» на 2017-2019 годы. Как подчеркнул Николай Никифоров, все основные социальные гарантии в новом договоре удалось сохранить. Кроме того, подготовлены типовые колдоговоры и для негосударственных учреждений здравоохранения и образования ОАО «РЖД».

Лидер Роспрофжел с удовлетворением отметил, что в этом году индексация зарплаты, в отличие от двух предыдущих лет, была проведена на уровень прогнозной инфляции. Достигли соцпартнеры договоренности и по индексации на 2017 год (компания планирует произвести ее также в размере инфляции).

Другая немаловажная подвижка: уменьшение количества работников РЖД, которые трудятся в режиме неполного рабочего времени. Год назад такие случаи были в массовом порядке, но профсоюзу, в том числе через обращение к президенту, удалось добиться улучшения ситуации, и на сегодня режим неполного рабочего времени сохраняется в гораздо меньших масштабах –работа над этим вопросом постоянно ведется.

Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей, являясь лидером в плане охвата профчленством работников отрасли (93,2 процента), сосредоточен на мотивации. Для решения этой задачи, в частности, был введен электронный профсоюзный билет, который позволяет сэкономить члену профсоюза немало средств. Буквально за день до встречи с журналистами Николай Никифоров и руководство АО «Согаз» подписали льготную программу страхования, которая позволит железнодорожникам – членам профсоюза застраховаться со скидкой 20-35 процентов.

В следующем году железным дорогам России исполняется  180 лет. В юбилейный год профсоюзу предстоит потрудиться не менее интенсивно. Председатель Роспрофжел в качестве планов на предстоящий год  обозначил контроль за реализацией заключенных отраслевых соглашений, коллективного договора РЖД, а также подписание новых колдоговоров других организаций отрасли.

Автор материала:
Ирина Середкина - Лидер Роспрофжел рассказал о работе профсоюза за год
Ирина Середкина
E-mail: suneto@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика