Новости

Литовские профсоюзы назвали причины возобновления акций протеста

Литовские профсоюзы назвали причины возобновления акций протеста

Фото: В деталях.рф

Профсоюзы работников просвещения объявили о возобновлении протестов в Литве, сообщает ИА REGNUM.  19 июля у здания правительства будет проведена первая акция.

В профсоюзах отмечают, что в Министерстве соцзащиты и труда полностью проигнорировали их замечания и предложения в законопроект о зарплатах работников государственных и муниципальных учреждений. Чиновники ответили, что власти уже приняли политическое решение по поводу изменения зарплаты работников государственных и муниципальных учреждений, и никто не собирается менять или корректировать это решение.

Эксперты профсоюзов назвали причины, по которым этот закон, по их словам, нельзя применять в государственных и муниципальных учебных заведениях.

Первая причина — в отличие от бюджетников, по отношению к которым применяется штатная зарплата, учителям выплачивается часовая-тарифная зарплата, которая фактически обуславливает более короткую рабочую неделю и меньшую зарплату.

Вторая причина — новый закон предусматривает, что размер зарплаты руководителей государственных и муниципальных учреждений будет зависеть от числа работников учреждения. Такая установка значительно повысит желание руководителей учреждений общего и неформального обучения принимать на работу как можно больше работников, выделяя им очень мало уроков и устанавливая маленькие зарплаты.

Третья причина — учебные заведения полностью или отчасти финансируются из ученической корзинки, а это напрямую связывает размер фонда зарплат, выделяемого учреждению, с числом учащихся детей. Это означает, что торая фактически зависит не от качества и результатов их работы, а от суммы денег, выделяемой на зарплаты.

Четвертая причина — за весь период независимости Литвы не была создана надежная и объективная система оценивания качества работы педагогов, поэтому нет возможностей дифференцировать зарплату педагогов в зависимости от качества их работы.

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте наложила вето на вариант нового Трудового кодекса. По мнению главы государства, кодекс «недостаточно обеспечивает права работающих граждан и узаконивает доминирование работодателей». 

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика