Новости
2

Литовские профсоюзы обвиняют премьер-министра в клевете

Литовские профсоюзы обвиняют премьер-министра в клевете

Фото: delfi.lt

Председатель правительства Литвы Альгирдас Буткявичюc увидел в действиях вышедших на забастовку литовских педагогов «руку Москвы». О своих подозрениях премьер-министр заявил в ходе выступления 23 февраля.

«Определенное влияние извне, не побоюсь сказать, что со стороны России, на некоторые профсоюзы, большое», - отметил Буткявичюс, сославшись на информацию от государственных спецслужб. По мнению премьера, доказательством такого влияния является участие представителей литовских объединений педагогов в совместных профсоюзных конференциях в российских городах.

«Кто может отрицать, что тем самым (акциями протеста) в Литве реализуются их (России) предложения и желания», - цитирует слова премьера информационное агентство «Россия Сегодня».

24 февраля Буткявичюс несколько смягчил свою позицию, пояснив, что давление извне на профсоюзы безусловно есть, но те ему не поддаются.

«Имеет место стремление наладить связи с нашими общественными организациями, вовлечь в совместные действия и попытаться оказывать влияние с применением так называемых средств мягкой силы. Однако я не считаю, что профсоюзы работников системы просвещения, тем более педагоги могли бы поддаться чуждому влиянию», - цитирует свежее заявление председателя правительства информагентство DELFI.

В свою очередь, представители профсоюзов образования обвиняют руководителя кабинета министров в клевете и намерены обратиться в суд.

«Литовский премьер в войне со своими гражданами достал затасканную и отдающую плесенью тряпку «русские нападают». А это такой аргумент, комментировать который уважающие себя люди в здравом уме не берутся. Литовский профсоюз работников системы просвещения намерен обратиться в суд в связи с клеветнической для всего сообщества системы просвещения информацией», - приводят СМИ слова председателя Литовского профсоюза работников системы просвещения Аудрюса Юргелявичюса.

22 февраля литовские профсоюзы, объединяющие работников образовательных учреждений, начали забастовку, требуя от властей восстановить социальные выплаты государства на ученика до размера докризисного уровня, поднять зарплату педагогам, воспитателям детских садов, а также сократить число учеников в классах.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Литовские профсоюзы обвиняют премьер-министра в клевете
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Евгений Сивайкин
21:58 от 24.02.2016
Кстати, настоятельно рекомендую почитать комментарии к этой статье - очень много положительных эмоций получите.
Евгений Сивайкин
21:50 от 24.02.2016
Привет из Литвы!
А вот и последний опус нашего Премьера... Наконец-то понятно, кто же эти русские "злодеи", которые пытаются сбить с пути литовских педагогов (далее цитата): "Наверное, я не совершу преступление, если скажу, что профсоюзы нашей страны сотрудничают с Российской независимой федерацией профсоюзов - крупнейшей, самой влиятельной пропутинской организацией, которую можно охарактеризовать как институт мягкой силы РФ в деле осуществления информационной и идеологической политики, направленной против Литвы", - сказал премьер." Странно, что Премьер эту суперсекретную информацию о сотрудничестве получил только сейчас. Наверное она стоила агентам не только денег и риска для жизни (в стиле баек про Джеймса Бонда) :-)

Читать далее: http://ru.delfi.lt/news/politics/premer-litvy-izvinilsya-pered-uchitelyami-citiroval-sekretnuyu-spravku.d?id=70506778
Новости BangaNet


Киномеханика