Новости
2

Литовские профсоюзы провели пикет у стен парламента

Литовские профсоюзы провели пикет у стен парламента

Фото: lprofsajungos.lt

12 апреля Конфедерация профсоюзов Литвы организовала пикет у здания сейма (парламента) против поспешности принятия поправок к Трудовому кодексу. В пикете приняли участие около 15 человек.

Правительство страны утверждает, что поправки направлены на либерализацию трудовых отношений. Заявленные цели – побороть безработицу, привлечь инвестиции, а также выйти из дефицита пенсионной системы.

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс выразил надежду относительно того, что поправки будут приняты, и призвал не протестовать против новой социальной модели, - сообщает Delfi.

Между тем, оптимизм руководства страны не разделяют в профсоюзах. По словам секретаря по организационным вопросам LPL Евгения Сивайкина, перед началом рассмотрения поправок в сейме предлагаемые изменения в ТК рассматривал трехсторонний совет (в который входят представители правительства, профсоюзов и работодателей). Профсоюзу удалось внести некоторые изменения, которые были направлены на улучшение условий труда. Однако, несмотря на то, что совет еще не закончил внесение правок, парламент принял к рассмотрению первоначальный вариант.

- На сегодняшнем заседании поправки, направленные на улучшение прав работников, не то чтобы отклонялись большинством голосов, а поддерживались малым числом парламентариев, которые вообще воздерживались от принятия решений. Таким образом большинство поправок в пользу работников были отклонены, а принимались те, которые защищают работодателей. Согласно некоторым изменениям в ТК, у работодателя появляется больше возможностей для увольнения работников: руководство может без объяснения причин расторгнуть трудовые отношения с любым из сотрудников, заплатив ему выходное пособие в размере шести окладов, - рассказал для «Солидарности» о первом дне работы сейма Сивайкин.

Подробнее о том, как проходила подготовка к изменениям в Трудовой кодекс Литвы, читайте на сайте «Солидарности» в разделе блоги: «Трудовой кодекс «по-европейски».

Автор материала:
Алексей Алчевский - Литовские профсоюзы провели пикет у стен парламента
Алексей Алчевский
E-mail: alchevsky@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Евгений Сивайкин
19:23 от 13.04.2016
Рассмотрение новой Социальной модели во вторник не закончилось - рассмотрение части поправок перенесли на четверг. Ждем. Хорошо, что статистика голосования каждого депутата будет обнародована. Хотя многие во большинству поправок предпочитали воздерживаться.
Евгений Сивайкин
09:50 от 13.04.2016
Надо уточнить. Пикет проводила не Лига профсоюзов Литвы, а Конфедерация профсоюзов Литвы
Новости BangaNet


Киномеханика