Новости

Литовские учителя против новой системы оплаты труда

Литовские учителя против новой системы оплаты труда

Фото: kompravda.eu

С 12 ноября в Литве проходит бессрочная забастовка учителей, инициированная профсоюзом работников образования (ПРЦОЛ), сообщает инфопортал Sputnik со ссылкой на главу профсоюза Андрюса Навицкаса. Причина забастовки – правительственная реформа в системе оплаты труда школьных учителей.

Согласно новым правилам, была отменена почасовая система оплаты труда и введена поурочная. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис оснований для забастовки учителей не видит и, более того, утверждает, что у 70% школьных педагогов выросла зарплата в связи с изменениями. Однако, по мнению Навицкаса, правительство вводит людей в заблуждение по этому поводу. Протестующие же требуют отказаться от реформы, и ввести модель оплаты труда только с учетом полной занятости преподавателя: максимум 18 контактных (учебных) часов и столько же часов внеклассных занятий в неделю.

Помимо профсоюзов, критике реформу подвергли оппозиционные политические силы (Союз Отечества – Литовские христианские демократы). По мнению председателя политического комитета партии Витаутаса Ландсбергиса, министр образования Юргита Петраускене «не проработала систему штатной оплаты учителей».

Это не первая попытка реформирования системы образования Литвы за последние 10 лет. Основные трудности при введении изменений связаны с распределением нагрузки и системой оплаты труда учителей.

Подробнее о протестных действиях учителей Литвы читайте в следующем номере «Солидарности».

Автор материала:
Анна Галустьян - Литовские учителя против новой системы оплаты труда
Анна Галустьян
E-mail: galustian@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи