Новости

Лучшим способом трудоустройства россияне считают личные связи

Лучшим способом трудоустройства россияне считают личные связи

Фото: uzaym.ru

Родственные и дружественные связи остаются приоритетным способом поиска работы для россиян. К такому выводу пришли специалисты исследовательского холдинга «Ромир», проведя соответствующий опрос среди населения.

По результатам исследования, 65%  респондентов отметили, что при поиске нового места рассчитывали на личные контакты. На втором месте – социальные сети. Их механизмами для поиска работы пользуются 24% респондентов. Через государственные службы занятости работу искали 18% опрошенных. Ещё 13% участников опроса прибегали к услугам частных агентств занятости. 15% участников опроса сообщили, что использовали и другие способы поиска работы помимо уже названных.

Кроме того, в исследовании приведены данные относительно того, насколько часто россияне вынуждены менять работу. Без малого две трети респондентов (60%) не меняли работу за последние пять лет. Тех, кому приходилось менять работу за те же 5 лет, оказалось 14%. За последние три года перешли в другую организацию 16% респондентов. За прошедший год на новую работу ушли 10% опрошенных.

Президент холдинга «Ромир», доктор социологических наук Андрей Милёхин интерпретировал результаты опроса следующим образом:

- Результаты наших исследований показывают, что несмотря на отсутствие острой проблемы безработицы, россияне испытывают беспокойство относительно своей профессиональной деятельности.  Сейчас на рынке труда сложилась уникальная ситуация: какой бы конкурентной и востребованной ни была твоя профессия, необходимо постоянно совершенствоваться и обновлять багаж знаний. Иначе ты рискуешь выпасть из обоймы уже через три-пять лет. Еще наши родители, освоив одну специальность, например учитель или инженер, могли спокойно работать до пенсии, максимум проходя профессиональную переподготовку. Сейчас рынок предъявляет совершенно другие требования. И не все готовы выживать в этой высококонкурентной среде. Важно отметить и некоторые новые тенденции. Интересно, как за год выросла роль государственных служб в вопросах трудоустройства. Также знаменательно то, что соцсети наращивают свой отрыв в рейтинге от профессиональных кадровых агентств.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Лучшим способом трудоустройства россияне считают личные связи
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте