Новости

Лукашенко поддержал идею профсоюзного мониторинга цен в магазинах Белоруссии

Лукашенко поддержал идею профсоюзного мониторинга цен в магазинах Белоруссии

Фото: finance.tut.by

Федерация профсоюзов Белоруссии займется отслеживанием цен за продуктами и вещами первой необходимости в магазинах страны, а также мониторингом ценообразования на услуги ЖКХ.  Соответствующую инициативу ФПБ 19 мая поддержал президент Белоруссии Александр Лукашенко. 

Как поясняет пресс-служба профцентра, на практике "народный контроль" за ценами состоит в том, что специалисты ФПБ будут составлять срез стоимости продуктов питания в магазинах. Мониторинг будут проводить как в столице, так и в районных центрах. После чего профсоюзные эксперты проанализируют цены на ту или иную группу товаров из "потребительской корзины" сравних их со средней заработной платой по стране. В случае выявления больших расхождений информация будет передаваться в правительство. 

Ценообразование на коммунальные услуги и меры социальной поддержки населения по их оплате также оказались в сфере профсоюзных интересов. Здесь задача ФПБ состоит в том, чтобы разработать адекватные меры соцподдержки и добиться их внедрения.

"Насколько обоснованы повышения цен, какими мерами социальной поддержки это сопровождается. У нас есть документ — Генеральное соглашение, подписанное между правительством, профсоюзом и нанимателем, где заложена норма, что повышение цен на товары и услуги должно сопровождаться мерами социальной поддержки. В состав Национального совета входит правительство, профсоюзы и наниматели. Задача в том, чтобы добиваться адекватных мер поддержки", — цитирует слова представителей ФПБ инфопортал Sputnik.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Лукашенко поддержал идею профсоюзного мониторинга цен в магазинах Белоруссии
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика